L’hiver arrive à grand pas ! Quoi de mieux que de bonnes soupes chaudes pour booster votre système immunitaire ? Découvrez notre sélection !
Soupe de carottes au curcuma et au gingembre
Un bol de cette soupe de carottes au curcuma et au gingembre vous apportera réconfort et stimulera votre système immunitaire ! Connus pour être des antioxydants très puissants, le gingembre et le curcuma possèdent des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. En effet, lorsqu’on les associe, leur pouvoir antioxydant se voit décuplé. Voici une préparation de cette soupe pour quatre personnes.
Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 1 cuillère et demi à café d’huile de coco ou d’olive
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 petit oignon jaune haché
- 1,5 L de bouillon de légumes
- 1 cuillère et demi à café de curcuma
- 1/2 tasse de jus d’orange fraîchement pressé
- 1 cuillère à soupe de gingembre émincé
- Sel
- Poivre
Préparations :
Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une cocotte ou une marmite. Puis, ajoutez l’oignon et laisser cuire pendant 5 à 6 minutes. Incorporez le gingembre, l’ail et le curcuma jusqu’à ce que le mélange soit parfumé. Ensuite, ajoutez les carottes et le bouillon et faire cuire pendant 25 minutes. Une fois les carottes bien tendres, incorporez le jus d’orange et assaisonnez le tout de sel et de poivre.
Puis, à l’aide d’un mélangeur à immersion ou blender, réduisez la soupe en purée jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Enfin, pour servir, garnissez votre soupe d’herbes et/ou de graines de votre choix.
Anti-bactérienne : la soupe de betterave rouge à la feta
Cette recette de soupe de betterave à la feta est l’une des soupes les plus saines à consommer en hiver. Riche en vitamines et minéraux, la betterave aide en fait l’organisme à se maintenir en forme. En effet, consommer de la betterave en hiver vous permettra de minimiser les risques d’infections bactériennes ou virales.
Ingrédients :
- 300 g de betteraves crues, parées, pelées et coupées en petits morceaux
- 150 g de tomates hachées grossièrement
- Sel
- Poivre
- 1/2 L de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une poignée de gingembre râpé
- 50 g d’oignons
- 1 feuille laurier
- 6 cubes de feta
Préparation :
Chauffez l’huile d’olive à feu moyen dans un récipient. Ajoutez ensuite le gingembre, l’oignon et la feuille de laurier. Puis les faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli. Incorporez les betteraves, les tomates, le poivre et le sel et laisser cuire pendant trois minutes en remuant continuellement. Une fois les légumes cuits, retirez la feuille de laurier et mixez le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Réchauffez le mélange dans une casserole à feu doux, puis ajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Enfin, servez dans un bol et garnissez votre soupe de cubes de feta. Et voilà, c’est prêt !
Antioxydante : la soupe crémeuse au brocoli
Considéré comme un super aliment, le brocoli est l’un des légumes les plus riches en vitamine C, en sels minéraux et en fibres. Sa forte teneur en antioxydants permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires et autres infections. Ô Magazine vous a donc sélectionné une recette onctueuse pour faire le plein d’énergie !
Ingrédients :
- 500 g de brocoli
- 1 L de bouillon de légumes ou de poulet
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 3% de MG
- 1 oignon moyen, haché
- 100 g de cheddar râpé
- 1 carotte, pelée et hachée
- Pincée de poivre noir
- 100 ml de lait
- 1 branche de céleri haché
- 1 gousse d’ail hachée
Préparation :
Tout d’abord, dans une marmite de taille moyenne, portez à ébullition le bouillon de poulet, les oignons, les carottes, l’ail et le céleri. Ensuite, couvrir et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez le brocoli, le lait et le poivre et cuire encore 10 minutes à couvert. Puis, à l’aide d’un mélangeur à immersion, faites réduire en purée en y ajoutant la crème fraîche.
Assaisonnez de poivre noir et réchauffez la soupe à feu moyen. Enfin, incorporez le cheddar et servir. Et bien sûr, à garnir au choix ! Nous vous recommandons d’ajouter un petit filet d’huile d’olive et quelques pignons, par exemple.
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Vegan : la soupe aux champignons
Voici une soupe vegan aux champignons très healthy qui ne nécessite que quelques ingrédients. Dans tous les cas, cette soupe va être un régal pour les végétaliens, mais pas seulement !
Ingrédients :
- 750 g de champignons coupés en morceaux
- 500 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de lait
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 1 oignon finement émincé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
Préparation :
Commencez d’abord par chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ensuite, ajoutez l’oignon et faites-le cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Puis, ajoutez les champignons et augmentez le feu.
Faites cuire le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, en remuant fréquemment. Incorporez l’ail et faites cuire 1 minute. Retirez une grande cuillerée de champignons et les réserver dans une assiette comme garniture.
Ensuite, versez le bouillon dans la casserole et portez à ébullition. Retirez-le du feu et à l’aide d’un mixeur, mélangez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Puis, faites chauffer le tout. Ajoutez plus d’eau ou de bouillon si votre soupe est très épaisse. Enfin, assaisonnez et garnissez votre soupe à l’aide de champignons, d’une pincée de persil et un filet d’huile d’olive.
Avec l’hiver qui approche, ces soupes chaudes vous permettront de faire le plein d’énergie. En cette période de crise sanitaire, il est important d’adopter un mode de vie sain pour garder une bonne santé. Dans cet article, nous vous donnons des conseils pour vous aider à bien démarrer la journée !