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La sauce Mornay est une sauce française classique à base de roux (un mélange de beurre et de farine) et de lait, souvent aromatisée avec du fromage et des assaisonnements tels que la noix de muscade, le sel et le poivre. Il est généralement utilisé comme garniture pour les gratins, les plats de fruits de mer et les légumes. Le fromage utilisé dans la sauce est souvent du gruyère ou du parmesan, mais d’autres types de fromage comme le cheddar ou le gouda peuvent également être utilisés.

Voici une recette de base pour la Sauce Mornay

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de gruyère ou de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Pincée de noix de muscade (facultatif)

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Préparation de la sauce Mornay

  1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et mélangez. Cuire pendant 1-2 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte (c’est ce qu’on appelle un roux).
  3. Verser le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Poursuivre la cuisson de la sauce à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elle épaississe et mijote.
  5. Réduire le feu à doux et ajouter le fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade (le cas échéant). Remuer jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et que la sauce soit lisse.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. La sauce est maintenant prête à l’emploi, elle peut être servie sur des légumes, des fruits de mer ou des pâtes.

Remarque : Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients comme un peu de vin blanc ou de moutarde de Dijon pour donner plus de saveur à la sauce.

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