Sauce bolognaise recette cuisine italienne bologne

La sauce bolognaise, également connue sous le nom de bolognaise, est une sauce à base de viande originaire de Bologne, en Italie. Il est généralement composé de bœuf haché ou d’une combinaison de bœuf haché et de porc, d’oignons, de céleri, de carottes, de tomates et de vin rouge. L’ail, les feuilles de laurier et la noix de muscade sont également couramment utilisés pour ajouter de la saveur.

La sauce est généralement servie sur des pâtes, telles que des spaghettis, et est également souvent utilisée dans les lasagnes et autres plats cuits au four.

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 carotte, hachée finement
  • 1 branche de céleri, finement hachée
  • 1 livre de bœuf haché (ou un mélange de bœuf haché et de porc)
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 boîte (28 onces) de tomates concassées
  • 2 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade, au goût (facultatif)
  • Persil frais, haché (facultatif, pour la garniture)

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Préparation de la sauce bolognaise

  1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri et cuire jusqu’à ce que les légumes soient ramollis, environ 5 minutes.
  2. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 10 minutes. Égoutter tout excès de graisse.
  3. Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié, environ 5 minutes.
  4. Incorporer les tomates broyées, le bouillon, les feuilles de laurier, le sel, le poivre et la noix de muscade (le cas échéant)
  5. Porter la sauce à ébullition et laisser cuire environ 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les saveurs se soient mélangées.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Retirer les feuilles de laurier avant de servir. Servir sur des pâtes et garnir de persil frais si désiré.

Remarque : c’est une recette traditionnelle mais vous pouvez l’adapter en ajoutant des champignons, des poivrons ou d’autres légumes que vous aimez.

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