Les secrets d’une mayonnaise maison réussie

Recette sauce mayonnaise maison cuisine

La sauce mayonnaise, également connue sous le nom de mayo, est une sauce épaisse et crémeuse à base d’huile, de jaunes d’œufs et de vinaigre ou de jus de citron. Elle est souvent utilisée comme condiment et comme base pour d’autres sauces, comme la vinaigrette Mille-Îles et l’aïoli.

Voici une recette de base pour faire de la mayonnaise maison

Ingrédients

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 tasse d’huile neutre (comme le canola ou les pépins de raisin)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre au goût

Préparation de la sauce mayonnaise

  1. Dans un saladier, fouetter ensemble le jaune d’oeuf et la moutarde jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
  2. Verser l’huile petit à petit en fouettant constamment. Le mélange commencera à s’émulsionner et à s’épaissir au fur et à mesure que vous ajouterez l’huile.
  3. Une fois que toute l’huile a été ajoutée, fouettez le jus de citron ou le vinaigre, ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Transférer la mayonnaise dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Remarque : Cette recette est pour une mayonnaise de base, mais vous pouvez ajouter différents ingrédients pour la personnaliser à votre goût, comme de l’ail, des herbes ou des épices.

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