Les lasagnes aux fruits de mer sont un plat français qui propose des fruits de mer, comme des crevettes et des pétoncles, dans un plat de pâtes de style lasagne. Les feuilles de pâtes sont recouvertes d’une sauce crémeuse et de fruits de mer, et elles sont généralement garnies de fromage et cuites au four. Il peut également être aromatisé avec des herbes et des épices telles que le thym, le persil et l’ail. Ce plat est un classique de la cuisine française et est une excellente façon de déguster les fruits de mer de manière réconfortante et délicieuse.
Ingrédients des lasagnes aux fruits de mer
- 1 livre de pâtes à lasagne
- 1 livre de fruits de mer mélangés (crevettes, pétoncles, calamars, etc.)
- 1 tasse de crème épaisse
- 1/2 tasse de vin blanc
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/4 tasse de persil frais haché
- 1/4 tasse de parmesan râpé
- Sel et poivre au goût
- 1 tasse de gruyère râpé
Préparation de lasagnes aux fruits de mer
- Faites cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur l’emballage, puis égouttez-les et réservez.
- Dans une grande poêle, faire revenir l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
- Ajouter les fruits de mer dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent roses et bien cuits.
- Verser le vin blanc et remuer pour déglacer la poêle.
- Ajouter la crème épaisse, le persil, le parmesan, le sel et le poivre dans la poêle et porter à ébullition.
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Étendre une petite quantité de sauce aux fruits de mer au fond d’un plat allant au four.
- Disposez les nouilles à lasagne sur la sauce, puis étalez une couche du mélange de fruits de mer sur les nouilles.
- Saupoudrez de gruyère râpé sur le mélange de fruits de mer, puis répétez le processus de superposition jusqu’à ce que vous atteigniez le dessus du plat.
- Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four préchauffé pendant 20 minutes.
- Retirez le papier d’aluminium, puis faites cuire pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la lasagne soit chaude et bouillonnante.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de servir. Garnir de persil frais si désiré.
Les pâtes à lasagnes
Les pâtes à lasagne sont des feuilles de pâtes alimentaires plates et rectangulaires utilisées pour faire des lasagnes. Elles peuvent être faites à base de semoule de blé dur ou de farine de blé tendre, et sont généralement cuites à la vapeur avant d’être utilisées pour les lasagnes. Certaines pâtes à lasagne sont également vendues crues et doivent être cuites avant utilisation.