L’agneau est un ingrédient populaire dans de nombreuses cuisines à travers le monde, y compris la cuisine française, grecque, indienne, méditerranéenne et moyen-orientale. Il est souvent utilisé dans des plats rôtis, braisés, mijotés, grillés ou frits, et peut être servi en morceaux entiers ou haché. En France, on peut citer comme plat typique : le gigot d’agneau à la Provençale (rôti accompagné de tomates, d’ail, d’oignons et de herbes de Provence) ou encore l’agneau à la royale.
Chez les grecs, le moussaka (un plat à base de viande hachée, d’aubergines, de tomates et de béchamel) est très populaire. En Inde, il est souvent utilisé dans les currys et les kebabs, comme le rogan josh (un curry épicé à base de viande d’agneau) ou le seekh kebab (un kebab à base de viande d’agneau hachée).
Dans la cuisine méditerranéenne, il est souvent utilisé dans les plats à base de légumes et de céréales, comme le tajine (un plat marocain à base de viande d’agneau, de légumes et de couscous).
Enfin, dans la cuisine moyen-orientale, il est souvent utilisé dans les plats à base de riz, comme le kabsa (un plat saoudien à base de viande d’agneau, de riz et d’épices) ou le biryani (un plat indien et pakistanais à base de viande d’agneau, de riz et d’épices).
Recette de gigot d’agneau rôti
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau désossée
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 verre de vin blanc
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Dans une grande cocotte, faites dorer l’épaule d’agneau de tous les côtés à feu moyen-élevé. Retirez de la cocotte et réservez.
- Dans la même cocotte, faites suer l’ail, l’oignon, la carotte et la branche de céleri.
- Ajoutez le vin blanc, le bouillon de poulet, les feuilles de laurier et le thym. Amenez à ébullition.
- Remettez l’épaule d’agneau dans la cocotte, couvrez et placez dans le four. Laissez cuire pendant environ 2 heures 30 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Retirez de la cocotte, coupez en morceaux et servez chaud accompagné de la sauce de la cocotte.
A lire : Tartelettes au jambon cru, figues et oignons caramélisés
Voici une recette pour préparer un carré d’agneau à la moutarde
Ingrédients
- 1 carré d’agneau (4 à 6 côtes)
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 degrés Celsius (400 degrés Fahrenheit).
- Dans un petit bol, mélangez la moutarde, l’ail, le thym, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Enduisez le carré d’agneau de ce mélange, en prenant soin d’en mettre sur toutes les faces.
- Placez le carré de viande sur une plaque à pâtisserie et faites-le cuire au four pendant environ 20 minutes pour une viande à point ou 25 minutes pour un viande bien cuite.
- Sortez du four, couvrez de papier alu et laisser reposer 10 min avant de découper en tranches.
- Servez chaud accompagné de légumes vapeur ou de pommes de terre rôties.
Autre recette : Lapin à la moutarde, recette facile
Recette de côtelettes d’agneau, purée de panais et salade de courgettes
Ingrédients pour les côtelettes d’agneau
- 6 côtelettes d’agneau
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la recette de purée de panais
- 500g de panais pelés et coupés en morceaux
- 50g de beurre
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Ingrédients pour la salade de courgettes
- 2 courgettes, coupées en fines tranches
- 1 oignon rouge, coupé en fines tranches
- 2 cuillères à soupe de vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre)
Préparation
- Préchauffez le grill à feu moyen-élevé.
- Dans un petit bol, mélangez l’ail, le thym, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Enduisez les côtelettes d’agneau de ce mélange.
- Faites griller les côtelettes d’agneau pendant environ 8 à 10 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuit à votre goût.
- Pendant ce temps, faites cuire les panais dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez et écrasez-les avec le beurre, le sel, le poivre et la crème fraîche (facultatif).
- Dans un bol, mélangez les courgettes, l’oignon rouge et la vinaigrette.
- Servir les côtelettes d’agneau chaudes avec la purée de panais et la salade de courgettes.
Bon appétit bien sur !