La spiruline est un super aliment très apprécié du fait de ses propriétés nutritionnelles uniques. D’ailleurs, elle doit sa popularité à ses nombreux bienfaits sur la santé. La spiruline se présente sous forme de poudre, de gélules, de comprimés et même de paillettes. Riche en minéraux essentiels, elle fait office de solution par excellence pour combattre la malnutrition. Mais à part cela, la spiruline regorge de nombreuses vertus dont tout le monde peut profiter. Découvrez dans ce qui suit les principaux bienfaits de la spiruline !
La composition de la spiruline
Avant de mettre en lumière les bienfaits de la spiruline, parlons d’abord de sa composition. De plus, c’est celle-ci qui permet à la spiruline d’être qualifiée de « super aliment ». En effet, cette algue se démarque par sa richesse nutritive ainsi que par son action coupe faim.
La composition de la spiruline en fait un aliment à part. C’est d’ailleurs pour cela que l’Unesco qualifie la décrit comme étant « l’aliment le plus complet de demain ». En fait, la spiruline est composée de :
- protéines – la spiruline est majoritairement composée de protéines. A titre de comparaison, elle en contient 3 fois plus que la viande de bœuf ;
- glucides – les glucides contenus dans la spiruline apportent directement de l’énergie à l’organisme sans pour autant faire varier le taux de glycémie ;
- lipides – ils protègent les cellules et favorisent la transmission des messages intercellulaires, surtout au niveau des cellules nerveuses ;
- minéraux – la spiruline est riche en minéraux. Elle contient beaucoup de fer, de calcium et du magnésium. En fait, elle contient autant de calcium que le lait entier et plus de magnésium que le chocolat noir (plus de 70 % de cacao).
- vitamines – la spiruline contient notamment de la vitamine A, B1, B2, B12 et D. Celles-ci favorisent le métabolisme et protègent les cellules.
Outre cela, cet aliment à base d’algue se démarque aussi par sa richesse en pigments. C’est d’ailleurs ces derniers qui lui donnent cette couleur très caractéristique. A titre d’information, la spiruline contient 20 à 25 fois plus de caroténoïdes qu’une carotte.
Les principaux bienfaits de la spiruline
Grâce à sa richesse nutritive, la spiruline renferme de nombreux bienfaits pour la santé.
Un puissant anti-âge
La spiruline est un excellent complément alimentaire qui permet de prévenir le stress oxydatif. Notons que ce dernier est responsable du vieillissement de l’organisme en provoquant la dégénérescence des cellules. En effet, la spiruline contient de la phycocyanine, un des antioxydants les plus efficaces à ce jour. Celle-ci agit en luttant contre les radicaux libres, et protège ainsi les cellules. Elle prévient ainsi l’apparition des rides et le relâchement cutané. D’ailleurs, grâce à cette propriété, la spiruline permet d’assainir la peau et de la rendre plus lisse et plus ferme.
La spiruline soutient le foie
Toujours dans cette optique de prévention du stress oxydatif, la spiruline soutient aussi le foie. Concrètement, sa forte teneur en acides aminés et en vitamines permet de maintenir le corps en équilibre. Elle favorise aussi l’élimination des toxines et des déchets. En d’autres termes, consommer de la spiruline permet de protéger le corps contre l’oxydation. Par conséquent, le foie est protégé des dommages extérieurs.
Elle booste l’immunité et donne du tonus
En plus d’être nutritive, la spiruline booste aussi le système immunitaire et donne plus de vitalité à l’organisme. Par ailleurs, ses multiples nutriments (comme les vitamines du complexe B par exemple) participent à l’entretien du tonus ainsi qu’à la production d’énergie au sein de l’organisme. Lorsqu’elle renforce les défenses naturelles, la spiruline permet de rester en forme physiquement et mentalement.
La spiruline favorise le contrôle du poids
Vous avez du souci par rapport à votre poids ? Sachez qu’en consommant de la spiruline, vous pourrez contrôler votre poids. Effectivement, ses protéines vous aident à contrôler votre appétit. En plus, elle contribue à la réduction du taux de sucre sanguin.
La prévention des inflammations, un des principaux bienfaits de la spiruline
La spiruline, en plus d’être une source naturelle d’antioxydants, a aussi d’importantes vertus anti-inflammatoires. A cet effet, elle permet d’atténuer ou de prévenir les douleurs d’origine inflammatoire.
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Les bienfaits de la spiruline, qui peut en profiter ?
Tout le monde peut profiter des innombrables bienfaits de la spiruline. Chez les enfants, elle permet d’assurer un équilibre de l’alimentation et de soutenir une bonne croissance. Pour ce qui est des adultes, elle aide à lutter contre les problèmes de cholestérol. En plus, la spiruline réduit considérablement les risques de diabète et atténue les symptômes des rhinites allergiques. Il convient aussi de noter qu’elle est parfaite pour les personnes qui cherchent à détoxifier leur corps.
Pour les sportifs, la spiruline est un allié de taille. Grâce au fer naturellement présent dans ce super aliment, les sportifs peuvent préparer leurs corps à l’effort physique. Et après l’exercice, elle facilite la récupération et prévient les crampes.