La plupart des Parisiens et Parisiennes se contentent des supermarchés pour faire leurs courses. Pourtant, il existe de nombreuses alternatives qui privilégient les producteurs locaux, les circuits courts et le bio. Voici quelques solutions pour remédier à votre alimentation basée sur des courses de supermarché.

“Consommer mieux” ça veut dire quoi ?

Aujourd’hui, près de 60% des français font leurs courses au supermarché. Pourtant les grandes surfaces n’ont rien d’éthique, d’écologique ou d’économique. Pour être en phase avec notre environnement et les besoins de notre société, consommer mieux n’a jamais été aussi indispensable. Acheter des produits bio, locaux, de saison et directement aux producteurs : c’est être plus responsable. En mangeant bio, vous éviterez les pesticides mauvais pour la santé. Manger local et de saison c’est consommer des produits qui n’ont pas voyagé et alourdit notre empreinte carbone. Enfin, la vente en direct permet de connaître la provenance du produit et d’assurer une bonne rémunération au producteur.

Les AMAP

Panier de légumes d’AMAP (c) Pxhere

Une Association pour le maintien d’une agriculture paysanne est un partenariat entre des consommateurs et une ferme. Le but est maintenir l’activité agricole du paysan par la garantie de revenu : le groupe de consommateurs paye un abonnement en échange d’un panier de produits de la ferme. Les fruits, légumes, oeufs, poissons, et viandes qu’on y trouve sont frais, de saison, souvent biologiques et de circuits courts.

Vous pouvez rejoindre ces réseaux associatifs dans tous les arrondissements de Paris.

Les supermarchés coopératifs

La particularité de ces supermarchés vient de son mode de consommation alternatif : les clients sont coopérateurs avec des parts sociales. Les coopératives sont approvisionnées directement par les producteurs, les aliments sont locaux, de saison et très souvent bio. 

À Paris, vous pourrez adhérer à une des trois coopératives existantes. Et si vous habitez en dehors de la capitale, voici une carte répertoriant les coopératives de France.

Partez à la cueillette

Verger de pommiers (c) Pixnio

Si l’air de la campagne vous manque et que votre emploi du temps vous le permet, partez chercher vos produits à la source ! Il est possible de cueillir ses fruits et légumes directement chez l’agriculture. Le principe est simple : vous vous promenez dans les champs, vous cueillez ce qui vous fait plaisir et vous payez directement auprès du producteur. Vous ne pourrez pas faire plus local et direct !

Vous pourrez retrouver tous les agriculteurs qui participent à ce mode de consommation grâce à cette carte.

Passez commande sur internet

Si au contraire le temps vous manque, commandez vos produits directement chez votre agriculteur ! Cueillez vos fruits et légumes sur internet : votre panier sera garantit local et de saison !

Pour une livraison à domicile, rendez-vous sur le site de la Ruche qui dit oui. Faites-vous également livrer par les producteurs répertoriés sur le site Mon Marché.

Allez au marché

Etalages de marchés (c) Pxhere

Pensez aux marchés de producteurs ! Cela fait plus de 25 ans maintenant que les producteurs viennent à Paris vendre leurs fruits, légumes, poissons, fromages et autres produits bio et de saison sur les marchés. 

Rendez-vous sur le site les Marchés producteurs pour acheter vos produits bio et locaux !

Vous l’aurez compris, consommer bio, local et de saison n’est pas compliqué. En plus de faire un geste pour la planète et pour l’économie locale, votre corps vous remerciera !

Pour les plus courageux, cultivez vous-même vos fruits et légumes dans les jardins partagés de Paris !

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