La sauce mayonnaise, également connue sous le nom de mayo, est une sauce épaisse et crémeuse à base d’huile, de jaunes d’œufs et de vinaigre ou de jus de citron. Elle est souvent utilisée comme condiment et comme base pour d’autres sauces, comme la vinaigrette Mille-Îles et l’aïoli.
Voici une recette de base pour faire de la mayonnaise maison
Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 tasse d’huile neutre (comme le canola ou les pépins de raisin)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
- Sel et poivre au goût
Préparation de la sauce mayonnaise
- Dans un saladier, fouetter ensemble le jaune d’oeuf et la moutarde jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
- Verser l’huile petit à petit en fouettant constamment. Le mélange commencera à s’émulsionner et à s’épaissir au fur et à mesure que vous ajouterez l’huile.
- Une fois que toute l’huile a été ajoutée, fouettez le jus de citron ou le vinaigre, ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Transférer la mayonnaise dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
Remarque : Cette recette est pour une mayonnaise de base, mais vous pouvez ajouter différents ingrédients pour la personnaliser à votre goût, comme de l’ail, des herbes ou des épices.