Le boulgour est un aliment ancien et nutritif originaire du Moyen-Orient. Cette céréale complète est obtenue à partir de blé dur qui est précuit, séché et concassé en petits morceaux. Le boulgour est une excellente source de fibres, de protéines et de minéraux, ce qui en fait un aliment sain et nourrissant pour une alimentation équilibrée.
Outre sa valeur nutritionnelle, le boulgour est également polyvalent en cuisine et peut être utilisé dans de nombreuses recettes, allant des salades aux plats chauds en passant par les accompagnements. Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du boulgour pour la santé, les différentes manières de le cuisiner et des idées de recettes délicieuses pour vous inspirer à intégrer ce super aliment dans votre alimentation quotidienne.
Voici 3 délicieuses recettes à tester
- Taboulé : c’est une salade froide originaire du Moyen-Orient, composée principalement de boulgour, de tomates, de concombres, d’oignons et de persil, le tout assaisonné avec de l’huile d’olive, du jus de citron et des épices.
- Boulgour pilaf : il s’agit d’un plat chaud et réconfortant préparé avec du boulgour cuit dans un bouillon de légumes, des oignons et des épices, et agrémenté de légumes comme des petits pois, des carottes ou des courgettes.
- Boulgour aux herbes : cette recette est à base de boulgour cuit dans de l’eau salée et agrémenté de persil, de menthe, d’oignons verts et de jus de citron. C’est une option légère et savoureuse qui peut être servie en accompagnement ou en plat principal avec des légumes grillés.
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Recette de taboulé au boulgour
Ingrédients :
- 200 g de boulgour fin
- 2 tomates moyennes, épépinées et coupées en petits dés
- 1/2 concombre, pelé, épépiné et coupé en petits dés
- 1 oignon rouge moyen, finement émincé
- 1 bouquet de persil plat, haché finement
- 1 bouquet de menthe fraîche, haché finement
- Le jus de 2 citrons
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Instructions :
- Dans une casserole, faites bouillir 300 ml d’eau salée. Ajoutez le boulgour et remuez. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et cuit.
- Égouttez et rincez à l’eau froide. Égouttez à nouveau et laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez le boulgour cuit, les tomates, le concombre, l’oignon rouge, le persil et la menthe.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien mélangée.
- Versez la vinaigrette sur le saladier et mélangez bien jusqu’à ce que les ingrédients soient tous enrobés de vinaigrette.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre noir au besoin. Servir frais.
Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à votre taboulé selon vos préférences, tels que des raisins secs, des noix, des poivrons ou des olives.
Boulgour pilaf
Ingrédients :
- 250 g de boulgour moyen
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en petits dés
- 2 carottes, pelées et coupées en petits dés
- 400 ml de bouillon de légumes chaud
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Instructions :
- Dans une casserole moyenne, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites cuire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez l’ail, le poivron et les carottes. Faites cuire pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis.
- Ajoutez le boulgour et remuez bien pour enrober de légumes et d’huile. Versez le bouillon de légumes chaud et mélangez bien. Portez à ébullition.
- Réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que tout le liquide soit absorbé.
- Retirez la casserole du feu et laissez reposer le boulgour pendant 5 à 10 minutes avant de l’égrener à l’aide d’une fourchette.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir au goût. Servez chaud en accompagnement d’une viande, de légumes grillés ou d’une salade.
Vous pouvez également ajouter des épices comme le cumin ou le paprika pour donner plus de goût à votre boulgour pilaf.
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Recette de boulgour aux herbes pour 4 personnes
Ingrédients :
- 200 g de boulgour fin
- 400 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 bouquet de persil plat, haché finement
- 1/2 bouquet de menthe fraîche, haché finement
- 3 oignons verts, tranchés finement
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Instructions :
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau salée. Ajoutez le boulgour et remuez. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et cuit.
- Égouttez le boulgour et rincez-le à l’eau froide. Égouttez à nouveau et laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez le boulgour cuit, le persil, la menthe et les oignons verts.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien mélangée.
- Versez la vinaigrette sur le saladier et mélangez bien jusqu’à ce que les ingrédients soient tous enrobés de vinaigrette.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre noir au besoin. Servir frais.
Cette recette aux herbes peut être dégustée en accompagnement de viandes ou de légumes grillés, ou bien en plat principal accompagné de légumes rôtis. Bon appétit bien sûr !