Les recettes à base de bœuf sont très populaires dans de nombreuses cultures du monde. Le bœuf est une viande polyvalente qui peut être cuisinée de nombreuses façons différentes, que ce soit en rôti, grillé, sauté, bouilli, mijoté, etc. Il existe une variété de coupes de viande de bœuf, chacune ayant ses propres caractéristiques et utilisations culinaires. Par exemple, le filet de bœuf est connu pour sa tendresse et est souvent utilisé pour des plats de luxe comme le steak tartare ou le tournedos Rossini, tandis que le bœuf haché est souvent utilisé dans des plats tels que les hamburgers et les spaghettis bolognaise.
Les recettes à base de bœuf peuvent être simples ou complexes en fonction de la méthode de cuisson et des ingrédients utilisés. Les épices et les herbes sont souvent utilisées pour donner de la saveur à la viande, tandis que les légumes peuvent être ajoutés pour créer un plat plus complet et équilibré.
Que vous soyez novice en cuisine ou un chef expérimenté, les recettes à base de bœuf sont une excellente option pour des repas savoureux et satisfaisants.
Voici six recettes à base de bœuf
- Boeuf bourguignon : un plat classique de la cuisine française, consistant en des morceaux de bœuf mijotés dans du vin rouge avec des légumes et des herbes.
- Steak grillé : un plat simple mais délicieux consistant en un steak de bœuf grillé à feu vif et assaisonné avec du sel et du poivre.
- Chili con carne : un plat épicé d’origine texane, composé de bœuf haché, de haricots rouges, de tomates et d’épices.
- Boeuf strogonoff : un plat russe traditionnel, composé de cubes de bœuf mijotés dans une sauce à la crème sure, accompagné de champignons et de nouilles.
- Kebab de bœuf : une délicieuse préparation de viande marinée, coupée en lanières et grillée sur des brochettes, généralement servi avec une salade et du pain pita.
- Ragoût de boeuf : une préparation mijotée de bœuf et de légumes, généralement préparée dans une cocotte, qui peut être servie sur du riz ou accompagnée de pain frais.
Recette de boeuf bourguignon
Ingrédients :
- 1,5 kg de viande de bœuf coupée en morceaux
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en quartiers
- 3 carottes coupées en rondelles épaisses
- 2 gousses d’ail émincées
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 400 ml de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 250 g de champignons de Paris coupés en quartiers
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer les lardons et les réserver.
- Ajouter les morceaux de viande dans la cocotte et les faire dorer de tous les côtés. Retirer la viande et la réserver.
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter l’ail émincé et la farine dans la cocotte, et bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée aux légumes.
- Ajouter les lardons, la viande, la bouteille de vin rouge, le bouillon de bœuf et le bouquet garni dans la cocotte.
- Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
- Ajouter les champignons dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
- Retirer le bouquet garni et servir chaud, accompagné de pommes de terre ou de pâtes fraîches.
Recette de steak grillé
Ingrédients :
- 4 steaks de bœuf (200g chacun)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Sortir les steaks du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’ils atteignent la température ambiante.
- Préchauffer votre grill ou votre poêle à feu vif.
- Badigeonner les steaks d’huile d’olive sur les deux côtés, puis assaisonner généreusement avec du sel et du poivre.
- Une fois le grill ou la poêle bien chaud, poser les steaks dessus et les cuire pendant environ 3 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson à point, ou plus ou moins selon la cuisson souhaitée.
- Retirer les steaks de la poêle ou du grill et les laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Vous pouvez accompagner vos steaks grillés de légumes grillés, de frites ou de salade pour un repas équilibré et délicieux.
Recette de carpaccio de boeuf à la roquette, au parmesan et a l’aioli
Ingrédients :
- 400 g de filet de bœuf très frais
- 100 g de roquette
- 50 g de parmesan en copeaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
Instructions :
- Placez le filet de bœuf au congélateur pendant environ 30 minutes pour faciliter la découpe en fines tranches.
- Lavez et essorez la roquette, puis disposez-la dans un grand plat de service.
- Mélangez la mayonnaise, le jus de citron et l’ail dans un petit bol pour préparer l’aioli. Réservez.
- Sortez le bœuf du congélateur et tranchez-le en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé. Disposez les tranches sur la roquette.
- Arrosez le tout d’huile d’olive, salez et poivrez généreusement.
- Parsemez les copeaux de parmesan sur le dessus du carpaccio.
- Servez immédiatement avec l’aioli sur le côté pour tremper.
Cette recette de carpaccio de bœuf à la roquette, au parmesan et à l’aioli est un excellent choix pour un repas léger et élégant.
Recette de boeuf strogonoff
Ingrédients :
- 600 g de filet de bœuf coupé en lanières fines
- 2 oignons émincés
- 250 g de champignons coupés en lamelles
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans une grande poêle, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre et l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 5 minutes.
- Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 5 minutes.
- Retirer les oignons et les champignons de la poêle et réserver.
- Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre à feu moyen-vif.
- Ajouter le bœuf en lanières et le faire dorer sur tous les côtés, environ 5 minutes.
- Ajouter la farine et mélanger pour enrober le bœuf.
- Ajouter le bouillon de bœuf et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.
- Ajouter la moutarde de Dijon, la crème fraîche épaisse, les oignons et les champignons réservés.
- Assaisonner de sel et de poivre, puis laisser mijoter pendant encore 5 minutes pour que tous les ingrédients soient chauds.
- Saupoudrer de persil frais haché avant de servir.
Servez le bœuf stroganoff avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre pour un repas réconfortant et délicieux.
Recette de kébab de bœuf
Ingrédients :
- 600 g de bœuf coupé en fines lanières
- 4 pains pita
- 1 oignon rouge émincé
- 1 tomate coupée en dés
- 1 concombre coupé en dés
- 1 tasse de yaourt nature
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans un grand bol, mélanger le yaourt, l’ail haché, le jus de citron, le cumin et le paprika. Ajouter le bœuf coupé en fines lanières et bien mélanger pour enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure pour mariner.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf mariné et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à point, environ 5 à 7 minutes.
- Pendant ce temps, faire griller les pains pita sur une plaque chauffante ou sous le grill du four.
- Dans un petit bol, mélanger l’oignon rouge, la tomate et le concombre. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Pour assembler les kebabs, placer une pita sur une assiette, puis ajouter une portion de bœuf cuit. Garnir avec le mélange de légumes et répéter avec le reste des ingrédients.
- Servir les kebabs de bœuf chauds accompagnés d’une salade verte et de sauce yaourt.
Cette recette de kebab de bœuf est facile à préparer et offre une alternative délicieuse et saine aux fast-foods.
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Ragoût de boeuf
Ingrédients :
- 1 kg de viande de bœuf coupée en cubes
- 4 carottes coupées en rondelles
- 4 pommes de terre coupées en cubes
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Ajouter la viande de bœuf coupée en cubes et faire dorer sur tous les côtés, environ 5 minutes.
- Ajouter les oignons hachés et les gousses d’ail hachées, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 3 minutes.
- Saupoudrer la farine sur la viande et mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
- Ajouter le concentré de tomate, le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier et les branches de thym.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Ajouter les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre coupées en cubes dans la cocotte.
- Poursuivre la cuisson pendant encore 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Retirer les feuilles de laurier et les branches de thym avant de servir.
Le ragoût de bœuf est délicieux servi avec du pain frais ou des pâtes. Bon appétit !
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