Maitrisez les jus de légumes et de fruits de A à Z

jus de légumes

Les jus de légumes et de fruits procurent plusieurs nutriments dont le corps a besoin. Avec les différents mélanges possibles, ce jus frais représente une véritable boisson énergétique. Découvrez tous les secrets de ces jus, à partir du choix des ingrédients jusqu’à la conservation du jus de légumes !

Vous désirez adopter une alimentation saine et boire uniquement des jus de fruits et de légumes frais ? Pour profiter des bienfaits de ces boissons, il convient d’assurer sa préparation ou de choisir les bons ingrédients. Il est également essentiel de miser sur les bons appareils à utiliser et sur le mode de conservation de vos jus. Ci-après toutes les astuces autour des jus de fruits et de légumes.

Les essentiels à connaître sur les jus de légumes et de fruits

Vous aimez préparer des jus de légumes et de fruits ? Tout le monde connaît sans doute les bienfaits offerts par les fruits et les légumes. Ils facilitent la digestion, apportent les nutriments nécessaires pour le corps et favorisent la santé. Ces aliments possèdent également des propriétés : alcalinisantes et antioxydantes. Ils veillent à lutter contre l’acidité dans votre organisme. Mais les fruits et légumes se reconnaissent surtout pour leur richesse en minéraux, en fibres ou en vitamines. Qu’offrent donc les jus de fruits et de légumes pour le corps ? Ces boissons renferment aussi de nombreuses qualités.

En les obtenant grâce à une pression à froid, il préserve les minéraux et les enzymes contenus dans ces aliments. En plus, en fonction des fruits et/ou des légumes utilisés, vous pouvez créer une boisson détoxifiante ou énergisante. Certaines préparations vous aident même à concevoir une boisson minceur.

Comment choisir les bons légumes et fruits ?

jus de légumes

Faire des jus de légumes et de fruits, c’est bien, mais comment trouver le mélange approprié ? En général, on utilise deux fois plus de légumes que de fruits. Autrement dit, pensez à mettre une part de fruits et deux parts de légumes dans la préparation. Néanmoins, pour un meilleur mélange, il est nécessaire de se renseigner sur les qualités nutritionnelles de chaque fruit et légume. Ainsi, vous saurez les doses appropriées. Faites toutefois attention à la forte consommation de sucre dans certains fruits.

A quelle fréquence consommer cette boisson ?

Un seul verre de ce jus ne suffit pas pour booster votre forme physique. La quantité et la fréquence de consommation de cette boisson dépendent de l’action souhaitée. En général, il est préférable de boire au maximum 2 verres de cette boisson par jour. Attention, elle ne remplace pas la consommation de fruits et de légumes. Pour un soin détox, réalisez une cure de jus de fruits et de légumes pendant 40 jours. D’ailleurs, il est préférable d’en boire environ 8 onces par heure. 

Par ailleurs, il convient également de combiner la prise de cette boisson avec la consommation d’aliments sains. En d’autres termes, pensez à boire des jus de fruits et de légumes et à manger des nourritures saines.

Les équipements à utiliser : extracteur ou centrifugeuse ?

Pour la préparation une boisson fraîche et saine avec des fruits et des légumes, vous pouvez vous servir de deux appareils. Utilisez un extracteur de jus proposant une presse à froid. Cet appareil a la capacité de produire un jus de qualité et de préserver ses nutriments. En plus, il préserve mieux les nutriments dans les boissons.

Pour une préparation rapide de vos jus de légumes et de fruits, mieux vaut opter pour une centrifugeuse. Son utilisation est simple et la boisson s’obtient en seulement quelques secondes. Néanmoins, avec une vitesse de rotation élevée, il est possible que certains nutriments ne tiennent pas.

Quelles sont les préparations à effectuer pour vos jus de légumes et de fruits ?

Outre le choix des ingrédients, pensez à la préparation de votre jus de légumes et de fruits :

  • Commencez par les laver. Pour une boisson saine, assurez-vous de les nettoyer correctement afin de se débarrasser des bactéries ;
  • Pour les pulpes, vous n’avez pas toujours besoin de les jeter. Il est tout à fait possible de les réutiliser ;
  • En réalisant votre boisson, il est convenable de se débarrasser des fibres. Ainsi, ses actions seront immédiates et le corps profitera mieux de sa valeur nutritive. Pour ce faire, il est nécessaire de bien filtrer votre jus. 

Vous pouvez préparer directement une certaine quantité de jus de légumes et de fruits et les conserver. Cela vous évitera d’en préparer à chaque fois que vous souhaitez boire. Pour la méthode de conservation, vous n’avez qu’à vous servir d’un congélateur ou de recourir à la pasteurisation.

Le premier permet de conserver votre boisson fraîche pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines. Quant à la pasteurisation, celle-ci reste pratique pour éviter la fermentation ou encore l’oxydation. Si vous souhaitez garder le jus pendant 24 heures, mettez-y quelques gouttes de jus de citron. Et si c’est pendant 72 heures, utilisez un extracteur à froid.

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