Le barbecue est un passe-temps intemporel qui nécessite de créer des flammes, de les contrôler lorsqu’elles s’éteignent et de positionner les aliments exactement comme il faut. Dis comme ça, ça ne semble pas très compliqué, et pourtant il y a plus à faire que de placer des merguez au dessus de braises.
En tant qu’activité, la grillade peut être très sociale. Pourtant, traditionnellement, les hommes considèrent qu’il s’agit de leur domaine ; cependant, ces dernières années, les femmes sont de plus en plus présentes derrières les barbecues et les fumoirs, et même en compétition. Mais pourquoi le barbecue est-il devenu tendance ces dernières années ?
C’est une activité sociale
Le barbecue est une activité sociale agréable, pratiquée depuis des siècles. C’est non seulement un excellent moyen de passer du temps avec ses proches, mais c’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles recettes !
L’une des raisons pour lesquelles le barbecue est devenu à la mode est que les femmes s’y intéressent davantage ! Ce qui est drôle, c’est qu’à l’aube des temps, c’était bien les femmes qui étaient en charge du feu.
Les historiens pensent que les hommes allaient à la chasse tandis que les femmes entretenaient le feu de la maison en préparant les repas. Au fil du temps, cependant, les sociétés ont vu une division de plus en plus nette entre les activités d’intérieur et d’extérieur. Les hommes ont eu plus tendance à s’accaparer le dehors, et les femmes le dedans.
A lire aussi : Les bienfaits de la danse pour les femmes
Le barbecue est avant tout un loisir
Aucune autre activité ne vous apportera plus de satisfaction et ne vous donnera un sentiment d’utilité que les grillades ou les barbecues ! Avec ses arômes, ses images et ses goûts, les grillades ou les barbecues vous redonneront certainement le moral !
Le rapport de l’être humain avec le feu est ancestral, et il est toujours plaisant de sentir la chaleur d’un bon feu de bois sur sa peau. Il n’y a qu’à voir comme on aime se mettre devant une cheminée en hiver, sous une bonne couverture, avec un livre et sa boisson préférée.
C’est un moyen de resserrer les liens avec votre famille
Si vous cherchez un moyen agréable de passer du temps avec votre famille, un barbecue est l’un des meilleurs moyens. Il permet aux membres de votre famille de se rapprocher tout en créant des souvenirs inoubliables.
Lorsqu’on cuisine en intérieur, on a souvent tendance à s’isoler des invités et de sa famille, par exemple en fermant la porte pour éviter que des odeurs de cuisson n’aillent jusqu’au salon. Mais en extérieur ? Aucun problème ! Il est tout à fait possible de faire cuire son repas sur son barbecue tout en discutant autour d’un verre avec ses amis, ou en échangeant quelques passes de football avec ses enfants.
Une méthode de cuisson plutôt santé
Contrairement à plusieurs idées reçues, cuisiner sur le grill permet non seulement de passer des moments de qualité en famille, mais présente également de nombreux avantages pour la santé. Les aliments grillés contiennent moins de graisses que leurs équivalents frits, tout en conservant davantage de vitamines essentielles telles que la riboflavine et la thiamine.
Le tout est de cuire de manière indirecte plutôt que de directe, et aucune graisse ne tombera sur les braises pour générer des mauvaises fumées. Vous pouvez lire de plus amples explications à ce sujet dans cet article.
Le fait de faire griller la viande, surtout sur une flamme à base de bois, permet de donner bien plus de goût, et ainsi que de savourer des pièces de viandes plus maigres mais bien moins goûteuses si cuites dans une poêle.
Une façon de s’exprimer
Le barbecue est un moyen incroyable de s’exprimer, de s’amuser et d’améliorer sa cuisine. Des études ont prouvé que le fait de préparer sa propre nourriture peut réduire le niveau de stress et améliorer l’humeur – en plus, c’est très abordable ! Alors, pourquoi attendre ? Sortez le gril, invitez des amis et préparez de délicieux repas ; vous vous sentirez mieux en un rien de temps !
Etes-vous plus grillades ou fumage ? Sachez qu’il existe un large panel de possibilités d’utilisation des barbecues modernes, incluant des marinades, des épices sèches (rubs) ou encore différentes essences de bois de fumage. Vous pourrez facilement créer votre propre style derrière le feu, et impressionner votre famille ainsi que vos amis.
A lire également : Le 1947 à Cheval Blanc Courchevel : une expérience gastronomique inoubliable
Quel barbecue choisir ?
Il existe de nos jours un très large choix de barbecues suivant vos envies :
- Rond de feu pour une cuisson entièrement à découvert, raclettes d’hiver et autres partages autour du feu
- Barbecues “automatiques” à granules, pour ceux et celles qui ne veulent pas s’embêter avec la gestion du feu et se concentrer sur les saveurs
- Fumoirs au bois, pour ceux et celles pour qui de la fumée, il n’y en a jamais assez
- Kamado japonais en céramique, si l’on est indécis et qu’on voudrait tout pouvoir faire, peu importe la météo extérieur
- Fumoir fait maison, pour ceux et celles qui ne peuvent vivre sans charcuterie
Si jamais cet article vous a donné le goût de la grillade, allez faire un tour dans votre magasin spécialisé le plus proche, et suivez votre instinct primaire !