Le barbecue est un passe-temps intemporel qui nĂ©cessite de crĂ©er des flammes, de les contrĂŽler lorsqu’elles s’Ă©teignent et de positionner les aliments exactement comme il faut. Dis comme ça, ça ne semble pas trĂšs compliquĂ©, et pourtant il y a plus Ă faire que de placer des merguez au dessus de braises.
En tant qu’activitĂ©, la grillade peut ĂȘtre trĂšs sociale. Pourtant, traditionnellement, les hommes considĂšrent qu’il s’agit de leur domaine ; cependant, ces derniĂšres annĂ©es, les femmes sont de plus en plus prĂ©sentes derriĂšres les barbecues et les fumoirs, et mĂȘme en compĂ©tition. Mais pourquoi le barbecue est-il devenu tendance ces derniĂšres annĂ©es ?
C’est une activitĂ© sociale
Le barbecue est une activitĂ© sociale agrĂ©able, pratiquĂ©e depuis des siĂšcles. C’est non seulement un excellent moyen de passer du temps avec ses proches, mais c’est aussi l’occasion de dĂ©couvrir de nouvelles recettes !
L’une des raisons pour lesquelles le barbecue est devenu Ă la mode est que les femmes s’y intĂ©ressent davantage ! Ce qui est drĂŽle, c’est qu’Ă l’aube des temps, c’Ă©tait bien les femmes qui Ă©taient en charge du feu.
Les historiens pensent que les hommes allaient Ă la chasse tandis que les femmes entretenaient le feu de la maison en prĂ©parant les repas. Au fil du temps, cependant, les sociĂ©tĂ©s ont vu une division de plus en plus nette entre les activitĂ©s d’intĂ©rieur et d’extĂ©rieur. Les hommes ont eu plus tendance Ă s’accaparer le dehors, et les femmes le dedans.
A lire aussi : Les bienfaits de la danse pour les femmes
Le barbecue est avant tout un loisir
Aucune autre activitĂ© ne vous apportera plus de satisfaction et ne vous donnera un sentiment d’utilitĂ© que les grillades ou les barbecues ! Avec ses arĂŽmes, ses images et ses goĂ»ts, les grillades ou les barbecues vous redonneront certainement le moral !
Le rapport de l’ĂȘtre humain avec le feu est ancestral, et il est toujours plaisant de sentir la chaleur d’un bon feu de bois sur sa peau. Il n’y a qu’Ă voir comme on aime se mettre devant une cheminĂ©e en hiver, sous une bonne couverture, avec un livre et sa boisson prĂ©fĂ©rĂ©e.
C’est un moyen de resserrer les liens avec votre famille
Si vous cherchez un moyen agrĂ©able de passer du temps avec votre famille, un barbecue est l’un des meilleurs moyens. Il permet aux membres de votre famille de se rapprocher tout en crĂ©ant des souvenirs inoubliables.
Lorsqu’on cuisine en intĂ©rieur, on a souvent tendance Ă s’isoler des invitĂ©s et de sa famille, par exemple en fermant la porte pour Ă©viter que des odeurs de cuisson n’aillent jusqu’au salon. Mais en extĂ©rieur ? Aucun problĂšme ! Il est tout Ă fait possible de faire cuire son repas sur son barbecue tout en discutant autour d’un verre avec ses amis, ou en Ă©changeant quelques passes de football avec ses enfants.
Une méthode de cuisson plutÎt santé
Contrairement à plusieurs idées reçues, cuisiner sur le grill permet non seulement de passer des moments de qualité en famille, mais présente également de nombreux avantages pour la santé. Les aliments grillés contiennent moins de graisses que leurs équivalents frits, tout en conservant davantage de vitamines essentielles telles que la riboflavine et la thiamine.
Le tout est de cuire de maniÚre indirecte plutÎt que de directe, et aucune graisse ne tombera sur les braises pour générer des mauvaises fumées. Vous pouvez lire de plus amples explications à ce sujet dans cet article.
Le fait de faire griller la viande, surtout sur une flamme Ă base de bois, permet de donner bien plus de goĂ»t, et ainsi que de savourer des piĂšces de viandes plus maigres mais bien moins goĂ»teuses si cuites dans une poĂȘle.
Une façon de s’exprimer
Le barbecue est un moyen incroyable de s’exprimer, de s’amuser et d’amĂ©liorer sa cuisine. Des Ă©tudes ont prouvĂ© que le fait de prĂ©parer sa propre nourriture peut rĂ©duire le niveau de stress et amĂ©liorer l’humeur – en plus, c’est trĂšs abordable ! Alors, pourquoi attendre ? Sortez le gril, invitez des amis et prĂ©parez de dĂ©licieux repas ; vous vous sentirez mieux en un rien de temps !
Etes-vous plus grillades ou fumage ? Sachez qu’il existe un large panel de possibilitĂ©s d’utilisation des barbecues modernes, incluant des marinades, des Ă©pices sĂšches (rubs) ou encore diffĂ©rentes essences de bois de fumage. Vous pourrez facilement crĂ©er votre propre style derriĂšre le feu, et impressionner votre famille ainsi que vos amis.
A lire également : Le 1947 à Cheval Blanc Courchevel : une expérience gastronomique inoubliable
Quel barbecue choisir ?
Il existe de nos jours un trĂšs large choix de barbecues suivant vos envies :
- Rond de feu pour une cuisson entiĂšrement Ă dĂ©couvert, raclettes d’hiver et autres partages autour du feu
- Barbecues “automatiques” Ă granules, pour ceux et celles qui ne veulent pas s’embĂȘter avec la gestion du feu et se concentrer sur les saveurs
- Fumoirs au bois, pour ceux et celles pour qui de la fumĂ©e, il n’y en a jamais assez
- Kamado japonais en cĂ©ramique, si l’on est indĂ©cis et qu’on voudrait tout pouvoir faire, peu importe la mĂ©tĂ©o extĂ©rieur
- Fumoir fait maison, pour ceux et celles qui ne peuvent vivre sans charcuterie
Si jamais cet article vous a donné le goût de la grillade, allez faire un tour dans votre magasin spécialisé le plus proche, et suivez votre instinct primaire !