La babka est le gâteau tendance du moment. Si vous avez envie d’un dessert gourmand au chocolat, la brioche marbrée moelleuse et généreuse venue de l’Est vous fera succomber. Découvrez dans cet article la meilleure recette de la babka et les autres informations que vous devez savoir à propos de cette brioche tendance.
La babka – qu’est-ce que c’est ?
À Paris comme ailleurs, tout le monde parle de la babka, une nouveauté culinaire qui s’impose comme le gâteau tendance du moment. C’est un gâteau brioché et marbré, originaire de la Pologne. Son nom signifie grand-mère ou mamie. Au fil des années, cette recette a été emportée aux quatre coins du monde. Depuis, chaque pays et chaque région a adapté leur recette selon les spécialités locales.
Aujourd’hui, la babka a séduit tous les amoureux de la pâtisserie, notamment les adeptes du chocolat. Cette brioche roulée est à la fois moelleuse, régressive et gourmande. Elle s’invite sur nos tables au petit déjeuner, au goûter et au brunch.
Babka – la meilleure recette
En Pologne, la brioche babka est traditionnellement présentée sur les tables de fête, particulièrement pour Pâques et pour Noël. À l’origine, les Polognais la garnissaient avec des amandes ou des fruits confits avant de la napper de chocolat ou de sucre, selon l’envie de chacun. Aujourd’hui, certaines préservent cette recette traditionnelle, alors que la majorité a ajouté de la pâte à tartiner, des pistaches, du café, des noisettes ou encore du praliné à la recette. Si vous voulez préparer de la babka au chocolat, testez notre recette de gâteau moelleux pour six personnes.
Les ingrédients
Pour la pâte brioche babka, il vous faut 250g de farine T45, 1 œuf entier, 50g de sucre, 12g de levure boulanger, 100g de lait entier, 80g de beurre pommade et 3 g de sel. Pour la garniture, vous avez besoin de 180 g de pâte à tartiner et 40g de noisettes concassées. Si cette première option ne vous convient pas, vous pouvez réaliser une ganache au chocolat avec 120g de beurre, 120g de chocolat pâtissier haché, 50g de sucre et 30g de cacao en poudre.
La préparation
- Diluez la levure dans le lait tiède et laissez poser le mélange pendant 10 minutes,
- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot à pâtisserie,
- Rajoutez l’œuf, puis le mélange de lait et de la levure,
- Pétrissez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes,
- Coupez le beurre en cubes et ajoutez dans la préparation,
- Continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois,
- Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer dans un saladier huilé, recouvert d’un torchon humide, pendant une heure.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle, selon la longueur de votre moule et trois fois sa largeur,
- Recouvrez de pâte à tartiner ou de ganache au chocolat selon votre choix, puis parsemez de noisettes,
- Roulez la pâte dans sa largeur, puis coupez-la en deux, suivant sa longueur,
- Réalisez une grosse tresse avec les deux morceaux obtenus en gardant la face coupée vers le haut,
- Préparez le moule et y déposez ensuite la pâte tressée,
- Parsemez la du reste de noisettes puis et laissez reposer pendant au moins une heure,
- Préchauffez le four à 180°c et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Une fois cuite, vous pouvez ressortir votre babka du four. Mais attendez 5 minutes avant de la démouler. Pour terminer, badigeonnez votre préparation d’un sirop de sucre. Votre babka est maintenant prête à être dégustée. Sur ce, bonne appétit !