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L’histoire et la recette de la brioche

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Durant la période de confinement, la confection de la brioche est devenue une tendance. Avez-vous déjà préparé de la brioche maison ? Vous recherchez des astuces pour la réussir ? Découvrez l’histoire de cette pâtisserie et essayez la recette de brioche que nous avons testée pour vous. 

La naissance de la brioche

La brioche est une pâtisserie originaire de la Normandie. Elle était née au cours du XVIème siècle. Ce mot est un dérivé du verbe « brier », qui signifiait broyer en Normand. Celui-ci désigne donc la pâte pétrit avec entrain avant de la laisser reposer. Après plusieurs années, le suffixe « oche » aurait été ajouté pour désigner le produit obtenu après le pétrissage de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois. A l’époque, la brioche a été très appréciée pour la qualité de son beurre. Selon la recette traditionnelle, il faut 400g de beurre pour 1 kilo de farine. C’est cette proportion qui justifie son saveur hors du commun. Peu de temps après, la brioche se diffuse en Vendée et dans de nombreuses autres régions. 

Quelles sont les différentes variétés de brioches ?

Aujourd’hui, chaque région a sa propre recette de brioche locale : 

  • La brioche vendéenne est une brioche tressée, 
  • Le babka, une brioche tressée au chocolat,
  • La Fallue ou brioche normande,
  • La brioche parisienne se compose de deux boules superposées,
  • Un brioche traditionnelle du Dauphiné ou la pogne, un gâteau parfumé à la fleur d’oranger,
  • La brioche de rois née en Provenance,
  • La brioche allongée connu sous l’appellation Thewkele d’Alsace. 

Recette de brioche maison

Avec notre recette de brioche maison, vous pouvez préparer une mie moelleuse et fondante parfaite pour le petit-déjeuner ou pour une pause goûter. Bien aérée et alvéolée, cette brioche très riche en beurre fond dans la bouche. 

Les ingrédients pour la recette de la brioche

Pour une brioche pour six personnes, il vous faut :

  • 300 g de farine,
  • 120g de beurre mou,
  • 3 œufs,
  • 35 ml de lait tiède,
  • 20 g de sucre en poudre,
  • 10 de levure de boulanger,
  • 6 g de sel fin,
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait seront nécessaire pour cette recette de brioche

Les étapes de la préparation

Selon les matériels en votre disposition, vous pouvez choisir de pétrir la pâte à la main ou à la map-couvercle ouvert. 

  • Réhydratez la levure dans une petite quantité de lait tiède pour cette recette de brioche,
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel,
  • Ajoutez la levure réhydratée dans le reste du lait et mélangez avec  la farine,
  • Additionnez les œufs et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse pour cette recette de brioche,
  • Incorporez le beurre mou coupé en dés et continuez à pétrir jusqu’à que la pâte se décolle des parois de la cuve,
  • Formez une grosse boule et laissez se reposer 30 minutes à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 10 heures. N’oubliez pas de déposer du film alimentaire au contact de la pâte, puis de couvrir le saladier d’une seconde feuille de film alimentaire ou d’un torchon.
  • Récupérez la pâte et retravaillez-la pour la dégazer,
  • Cette recette de brioche préconise de diviser la pâte en 5 pour façonner 5 petites boules,
  • Prenez un moule à cake généreusement beurré et fariné puis placez les boules les unes à côté des autres,
  • Laissez reposer pendant 3 heures dans un endroit tiède, avant de dorer la surface,
  • Préchauffez le four à 180°C et faites cuire la préparation pendant 45 minutes. 

Il arrive souvent que la surface de la brioche prenne de la couleur trop vite. Si c’est le cas, couvrez-la d’une feuille d’aluminium. Maintenant que cette recette de brioche n’a plus de secret pour vous, aux fourneaux!

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