Le brocoli est un légume crucifère sain et délicieux, riche en nutriments et faible en calories. Il est polyvalent et peut être préparé de nombreuses façons, ce qui en fait un ingrédient de choix pour de nombreuses recettes. Que vous soyez un fan inconditionnel de brocoli ou que vous cherchiez simplement à ajouter plus de légumes à votre alimentation, vous trouverez sûrement une recette de brocoli qui vous plaira. Dans cet article, nous vous présentons cinq recettes délicieuses et faciles à préparer pour profiter de tous les bienfaits du brocoli.
De la soupe crémeuse au gratin croustillant en passant par la salade croquante, ces recettes vous permettront de varier votre alimentation tout en vous faisant plaisir. Alors, laissez-vous tenter par ces délicieuses recettes de brocoli et découvrez de nouvelles façons de savourer ce légume sain et savoureux.
Recettes de brocoli
- Soupe de brocoli : une soupe crémeuse à base de brocoli, d’oignons et de bouillon de poulet ou de légumes.
- Brocoli sauté : des bouquets de brocoli sautés dans de l’huile d’olive avec de l’ail, des oignons et des épices.
- Salade de brocoli : du brocoli cru haché avec des raisins secs, des noix et une vinaigrette légère.
- Gratin de brocoli : des bouquets de brocoli blanchis et mélangés à une sauce béchamel, recouverts de fromage râpé et gratinés au four.
- Brocoli rôti : des bouquets de brocoli coupés en morceaux et rôtis au four avec de l’huile d’olive, de l’ail et du sel jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Recette de soupe de brocoli
Ingrédients :
- 500g de brocoli
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 250 ml de lait
- Sel et poivre
Instructions :
- Commencez par nettoyer le brocoli et coupez-le en petits bouquets.
- Émincez l’oignon et hachez l’ail.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les bouquets de brocoli dans la casserole et faites-les revenir pendant quelques minutes.
- Ajoutez le bouillon de poulet ou de légumes, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
- Dans un bol, mélangez la farine et le lait jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis ajoutez ce mélange à la casserole. Remuez bien.
- Continuez à faire mijoter la soupe pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
- Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
- Servez la soupe chaude et garnissez-la avec des croûtons, du fromage râpé ou des herbes fraîches si vous le souhaitez.
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Recette de brocoli sauté
Ingrédients :
- 500g de brocoli
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 oignon rouge coupé en tranches fines
- Sel et poivre
Instructions :
- Commencez par nettoyer le brocoli et coupez-le en petits bouquets.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez l’ail et le brocoli dans la poêle et faites-les revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et légèrement doré.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
- Servez le brocoli sauté chaud et garnissez-le de graines de sésame ou d’amandes grillées si vous le souhaitez.
Salade de brocoli
Ingrédients :
- 500g de brocoli cru haché finement
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de noix de cajou grillées
- 1/2 tasse de bacon cuit et émietté
- 1/2 tasse de fromage feta émietté
- 1/4 tasse d’oignon rouge finement haché
Pour la vinaigrette :
- 1/3 tasse de mayonnaise
- 1/4 tasse de yaourt grec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre
Instructions :
- Commencez par nettoyer le brocoli et hachez-le finement en petits morceaux.
- Dans un grand saladier, mélangez le brocoli avec les raisins secs, les noix de cajou grillées, le bacon émietté, le fromage feta émietté et l’oignon rouge haché.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, le yaourt grec, le vinaigre de cidre et le miel pour faire la vinaigrette.
- Versez la vinaigrette sur la salade de brocoli et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
- Réfrigérez la salade pendant environ 30 minutes avant de la servir pour que les saveurs se mélangent bien.
Recette de gratin de brocoli
Ingrédients :
- 500g de brocoli
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 tasses de lait
- 1 tasse de fromage râpé (cheddar, gruyère ou parmesan)
- Sel et poivre
Instructions :
- Commencez par nettoyer le brocoli et coupez-le en petits bouquets.
- Faites blanchir le brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 5 minutes, puis égouttez et réservez.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez la farine et remuez bien pour faire un roux. Faites cuire le roux pendant environ 2 minutes en remuant constamment.
- Ajoutez le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laissez mijoter la sauce pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Ajoutez la moitié du fromage râpé dans la sauce et remuez bien.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un plat allant au four, disposez les bouquets de brocoli, puis versez la sauce par-dessus.
- Saupoudrez le reste de fromage râpé sur le dessus du gratin.
- Enfournez le gratin de brocoli pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et croustillant.
- Sortez le gratin du four et laissez-le refroidir pendant quelques minutes avant de le servir.
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Recette de brocoli rôti
Ingrédients :
- 500g de brocoli coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail émincées
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Commencez par nettoyer le brocoli et coupez-le en morceaux.
- Dans un grand bol, mélangez les morceaux de brocoli avec l’huile d’olive, l’ail émincé, du sel et du poivre.
- Disposez les morceaux de brocoli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez le brocoli pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Sortez le brocoli du four et laissez-le refroidir pendant quelques minutes avant de le servir.
Vous pouvez également ajouter des épices telles que le paprika ou le cumin pour ajouter une saveur supplémentaire à votre brocoli rôti.
Bon appétit !