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L’histoire et la recette de la brioche

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Crédit photo - Subarasikiai - Pixabay

Durant la période de confinement, la confection de la brioche est devenue une tendance. Avez-vous déjà préparé de la brioche maison ? Vous recherchez des astuces pour la réussir ? Découvrez l’histoire de cette pâtisserie et essayez la recette de brioche que nous avons testée pour vous. 

La naissance de la brioche

La brioche est une pâtisserie originaire de la Normandie. Elle était née au cours du XVIème siècle. Ce mot est un dérivé du verbe « brier », qui signifiait broyer en Normand. Celui-ci désigne donc la pâte pétrit avec entrain avant de la laisser reposer. Après plusieurs années, le suffixe « oche » aurait été ajouté pour désigner le produit obtenu après le pétrissage de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois. A l’époque, la brioche a été très appréciée pour la qualité de son beurre. Selon la recette traditionnelle, il faut 400g de beurre pour 1 kilo de farine. C’est cette proportion qui justifie son saveur hors du commun. Peu de temps après, la brioche se diffuse en Vendée et dans de nombreuses autres régions. 

Quelles sont les différentes variétés de brioches ?

Aujourd’hui, chaque région a sa propre recette de brioche locale : 

Recette de brioche maison

Avec notre recette de brioche maison, vous pouvez préparer une mie moelleuse et fondante parfaite pour le petit-déjeuner ou pour une pause goûter. Bien aérée et alvéolée, cette brioche très riche en beurre fond dans la bouche. 

Les ingrédients pour la recette de la brioche

Pour une brioche pour six personnes, il vous faut :

Les étapes de la préparation

Selon les matériels en votre disposition, vous pouvez choisir de pétrir la pâte à la main ou à la map-couvercle ouvert. 

Il arrive souvent que la surface de la brioche prenne de la couleur trop vite. Si c’est le cas, couvrez-la d’une feuille d’aluminium. Maintenant que cette recette de brioche n’a plus de secret pour vous, aux fourneaux!

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