Sauté de lapin à la moutarde, recette gourmande

recette cuisine Sauté de lapin à la moutarde

Le sauté de lapin à la moutarde est un plat français traditionnel qui se compose généralement de viande de lapin sautée cuite avec de la moutarde, des échalotes et du vin blanc. Le lapin est souvent mariné dans un mélange de moutarde et de vin avant d’être sauté, ce qui permet d’attendrir la viande et de lui donner du goût.

D’autres ingrédients qui peuvent être utilisés dans le plat comprennent le beurre, l’ail, des herbes telles que le thym et le persil, et une variété d’assaisonnements. La sauce est composée du jus du lapin, du vin blanc, du bouillon de poulet ou de lapin et de la moutarde. Certaines variantes ajoutent de la crème ou de la crème épaisse à la sauce avant de servir.

Ingrédients

1 lapin, coupé en morceaux
1 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 échalotes, hachées finement
4 gousses d’ail, hachées
2 tasses de bouillon de poulet ou de lapin
2 cuillères à soupe de beurre
Sel et poivre au goût
Persil frais, haché, pour la garniture

Préparation du sauté de lapin à la moutarde

Dans un grand bol, mélanger le vin blanc et la moutarde. Ajouter les morceaux de lapin et mélanger pour enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Retirer le lapin de la marinade, réserver la marinade et assaisonner de sel et de poivre. Faire sauter le lapin jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés, environ 5 minutes de chaque côté.
Retirez le lapin de la poêle et mettez-le de côté.
Ajouter les échalotes et l’ail dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 2 minutes.
Verser la marinade réservée, le bouillon de poulet ou de lapin et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Remettre le lapin dans la poêle en versant la sauce dessus. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le lapin soit bien cuit, environ 20-25 minutes.
Retirer le lapin de la poêle et réserver au chaud.
Ajouter le beurre dans la poêle et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Cuire 2-3 minutes jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Remettre le lapin dans la sauce et remuer pour l’enrober.
Servir sur une purée de pommes de terre ou du riz, garni de persil haché.

Voici la recette du traditionnel du sauté lapin à la moutarde concoctée par le chef Philippe Labert.

Notez bien

Vous pouvez toujours ajuster la quantité de moutarde ou d’autres ingrédients selon vos goûts. Notez également que vous pouvez également utiliser d’autres types de viande comme le poulet pour cette recette.

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