3 recettes idéales de gâteaux pour cet hiver

Quand les températures baissent et la nuit tombe de plus en plus tôt, l’hiver approche à grands pas et le fait savoir ! Ô Magazine a donc eu l’idée de vous sélectionner trois recettes de gâteaux qui sentent bon Noël pour accompagner vos moments de détente au coin du feu.

Le carrot cake, un gâteau équilibré

Des légumes dans un dessert ? S’il y a de quoi être étonné, la recette de ce célèbre cake américain est pourtant un vrai délice ! Simple à cuisiner, sa saveur réside principalement dans son mélange de carottes et d’épices.

Ingrédients:

  • 200g de carottes
  • 100g de cassonade
  • 20g de miel
  • 85g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • mélange d’épices (noix de muscade, gingembre, canelle)
  • 100g de noix
  • 85g de beurre

Étapes :

1. Pour cuisiner votre gâteau, commencez d’abord par fouetter les jaunes d’oeufs (réservez les blancs) et le sucre jusqu’à blanchir la mixture. Faites fondre le beurre au micro-onde avant de l’ajouter à la préparation. Rajoutez aussi le miel.

2. Prenez ensuite un autre récipient. Versez-y la farine et une cuillère à café de chaque épice. Mélangez bien.

3. Puis, ajoutez vos ingrédients secs au premier mélange. Allez-y petit à petit afin d’obtenir une pâte aussi homogène que possible.

4. Pour plus de légèreté, battez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement à la mixture.

5. Enfin, épluchez vos carottes. Rappez-les finement et rajoutez-les à votre mélange. N’oubliez pas les noix.

6. Pour terminer, beurrez un moule et enfournez le gâteau à 180° pendant environ 40 minutes.

Les cinnamon rolls, une recette suédoise

Ces petits gâteaux individuels sont parfaits pour votre goûter. Douces et sucrées, les brioches à la cannelle s’accompagnent très bien d’un thé à l’orange ou d’un café corsé. Cette recette est très simple à réaliser mais elle requiert de la patience ! En effet, il faut laisser le temps à la pâte de lever.

Ingrédients pour 8 brioches :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre
  • 10g de levure boulanger
  • 128g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs

Ingrédients pour la garniture :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de cassonade
  • cannelle à volonté

Étapes:

1. Premièrement, pour suivre votre recette, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre et sel, dans un grand récipient.

2. Préparez, ensuite, les ingrédients liquides : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Il faut qu’il soit tiède donc ne le laissez pas bouillir sur le feu. Mettez-le de côté en y ajoutant votre levure pour qu’elle puisse s’y épaissir.

3. Pendant ce temps, faites un puits au milieu de vos ingrédients sec et ajoutez vos oeufs. Commencez à mélanger la mixture en partant du centre. Ne mélangez qu’un quart de votre pâte.

4. Quand vous voyez que la levure a bien épaissi dans le beurre, versez le mélange à la préparation et finissez de mélanger complètement la pâte. Pour vous faciliter la vie, vous pouvez utiliser un robot. Sinon, servez-vous de vos bras !

5. Une fois homogène, laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant le beurre mou au sucre et à la cannelle.

6. Farinez votre plan de travailler et étalez la pâte. Appliquez votre garniture sur toute la surface, puis roulez la pâte. Coupez-la en autant de brioches que vous désirez. Prenez en compte que la pâte va continuer de lever. Disposez vos brioches dans un plat et laissez-les reposer encore 1 heure.

7. Enfournez pendant 15 min à 200°. (Si vous souhaitez un glaçage pour vos gâteaux : mélangez du sucre glace avec un peu d’eau)

Le pain d’épices, un gâteau traditionnel

Qui dit Noël, dit tradition ! Et quoi de plus traditionnel qu’un pain d’épices pour Noël ? Cette recette est proposée par Justine sur sa chaîne youtube JustInCooking. Elle est toute aussi simple que pour les autres gâteaux mais elle nécessite plus d’ingrédients. Soyez donc sûr d’avoir tout le nécessaire avant de vous lancer.

la recette du pain d'épices, le gâteau traditionnel de Noël

Ingrédients :

  • 125g de farine de blé
  • 125g de farine de seigle
  • 50g de poudre d’amande
  • 240g de miel
  • 130g de marmelade d’orange amère
  • 30g de cassonade
  • 80g de beurre
  • 110ml de lait
  • 2 œufs
  • un sachet de levure chimique entier
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 12g de mélange d’épices (cannelle, gingembre, anis, coriandre, girofle, badiane)
  • 4 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 80g d’écorces d’oranges confites

Étapes :

1. Avant toute chose, versez le lait dans une casserole avec les étoiles de badiane et le bâton de cannelle. Portez à ébullition. Retirez la casserole et laissez infuser pendant 20 minutes. Couvrez votre casserole.

2. Faites chauffer le miel au micro-onde et mettez-le de côté.

3. Dans un grand saladier, tamisez les deux farines, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et le mélange d’épices. Puis ajoutez la poudre d’amande et la cassonade. Mélangez le tout.

4. Versez ensuite le miel et la marmelade d’orange amère. Commencez à mélanger un peu au fouet. Quand la pâte devient compacte, incorporez les 2 oeufs. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5. Ajoutez-y le beurre refroidi et mélangez bien. Versez-y le lait après (pensez à enlever les étoiles et le bâton). Mélangez bien et incorporez finalement les écorces d’oranges confites coupées en petits dés.

6. Pour terminer, versez la pâte dans un moule à cake et enfournez votre gâteau au four pendant environ 1 heure à 165°.

Cette sélection de gâteaux est déjà parfaite pour se mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année. Néanmoins, si vous souhaitez encore plus de gourmandises, n’hésitez pas à aller lire notre article sur les 5 recettes de boissons à déguster cet hiver.

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