La fraîcheur croquante du fenouil, la douceur sucrée de l’orange et la saveur salée des olives se marient parfaitement pour créer une salade estivale délicieuse et rafraîchissante. Cette recette simple, mais pleine de saveurs, est idéale pour un déjeuner léger ou comme accompagnement lors d’un barbecue. Suivez ces étapes pour réaliser cette délicieuse salade.
Ingrédients
- 2 bulbes de fenouil, finement tranchés
- 2 oranges, pelées à vif et découpées en segments
- 1 poignée d’olives noires (de préférence des olives de Kalamata), dénoyautées
- 1 petite échalote, finement hachée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- Sel et poivre noir du moulin, au goût
- Quelques feuilles de menthe ou de basilic (facultatif) pour la garniture
Préparation de la salade de fenouil, orange et olives
Préparer les ingrédients
Lavez et tranchez le fenouil finement. Pelez les oranges à vif et découpez-les en segments, en prenant soin d’éliminer toutes les peaux blanches.
Assemblage de la salade
Dans un grand saladier, mélangez délicatement le fenouil, les segments d’orange, les olives et l’échalote hachée.
Préparation de la vinaigrette
Dans un petit bol, combinez l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène.
Assaisonner la salade
Versez la vinaigrette sur le mélange de fenouil, orange et olives. Toss délicatement pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.
Finaliser
Transférez la salade dans un plat de service et garnissez de feuilles de menthe ou de basilic pour un coup de fraîcheur supplémentaire.
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Conseils
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez des tranches fines de radis ou des pignons de pin grillés pour un croquant supplémentaire.
- Cette salade peut être préparée à l’avance, mais il est préférable d’ajouter la vinaigrette juste avant de servir pour conserver la fraîcheur et le croquant du fenouil.
Et bon appétit bien sûr
La salade de fenouil, orange et olives est le mélange parfait de douceur, d’acidité et de salinité. Simple à réaliser, elle ravira à coup sûr vos papilles et celles de vos invités lors des journées chaudes d’été.