La sauce hollandaise est une sauce française classique à base de beurre, de jus de citron, de jaunes d’œufs et d’assaisonnements. Il est généralement servi sur des légumes, du poisson ou des œufs Benedict. C’est une sauce en émulsion, ce qui signifie qu’elle est faite en mélangeant des ingrédients qui ne se mélangent normalement pas bien, comme l’huile et l’eau.
Il peut être difficile à préparer et doit être préparé juste avant de servir car il peut facilement se casser s’il n’est pas conservé à la bonne température.
Voici une recette de base pour la sauce hollandaise
Ingrédients
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, fondu et gardé au chaud
- Sel et poivre au goût
- Pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
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Préparation
- Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger les jaunes d’œufs et le jus de citron.
- Faites chauffer un bain-marie ou un bol résistant à la chaleur sur une casserole d’eau frémissante. Verser le mélange de jaunes d’œufs dans le haut du bain-marie ou du bol.
- Cuire, en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne jaune pâle.
- Verser lentement le beurre fondu dans le mélange de jaunes d’œufs, tout en continuant à fouetter.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et du poivre de Cayenne (si désiré).
- Gardez la sauce au chaud jusqu’au moment de servir. S’il devient trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d’eau tiède.
Remarque : Il est important de fouetter constamment la sauce et de ne pas la faire trop chauffer pour éviter qu’elle ne caille. S’il caille, vous pouvez essayer de le réparer en ajoutant une cuillère à soupe d’eau froide et mélanger à nouveau.