Vous voulez surprendre votre moitié en lui préparant un dîner romantique pour le soir du 14 février ? Eh bien, voici quelques idées de repas saint-valentin que vous pouvez concocter facilement chez vous.
Tous les plus grands romantiques du monde vous confirmeront qu’il n’y a rien de mieux qu’un dîner en amoureux pour passer la saint-valentin. Mais pour que votre soirée soit réussie, il faut déjà que le repas soit délicieux. Et c’est justement la raison pour laquelle nous vous avons préparé ces quelques idées de repas saint-valentin facile à reproduire à la maison.
Comment réussir un dîner romantique ?
Pour réussir votre dîner romantique, vous devez d’abord apprendre à bien s’organiser. Évitez les plats trop difficiles à préparer ou qui nécessitent des heures de temps de cuisson. Vous risqueriez de passer trop de temps en cuisine, voire même rater votre recette. Privilégiez toujours les plats rapides qui se cuisinent en quelques minutes. Rassurez-vous, il existe plein de délicieuses recettes spéciales saint-valentin qui se préparent en un rien de temps.
Pour créer une ambiance romantique dans votre salle à manger, il faut aussi apprendre à jouer avec l’éclairage. Essayez de tamiser légèrement l’éclairage dans votre pièce sans pour autant la rendre trop sombre. Vous pouvez aussi essayer d’embellir et de décorer votre table à manger pour sortir de l’ordinaire. Vous pouvez par exemple utiliser des des sets de table assortis, sortir vos flûtes de champagne ou vos verres à vin. Si vous avez ce qu’il faut, vous pouvez même décorer votre centre de votre table avec un joli bouquet de roses rouges et des pétales de roses un peu partout.
Vous pouvez aussi préparer une playlist de musique romantique pour accentuer encore plus l’ambiance de la saint-valentin. Misez sur des musiques plutôt “sensuelles” comme le plus blues, la soul ou le jazz. Évitez également de mettre le volume de trop fort car vous risqueriez de ne plus vous entendre. Et même si l’objectif est de séduire votre partenaire à travers le repas sain-valentin que vous lui aurez préparé, un petit cadeau ne sera pas de refus. Sachez par ailleurs que le dîner est souvent le moment le plus approprié pour offrir un cadeau saint-valentin.
Voilà ! Vous connaissez désormais les astuces pour réussir un dîner romantique. Entrons désormais dans le vif du sujet, à savoir les idées de recettes pour préparer votre repas saint-valentin :
4 repas saint-valentin à préparer facilement à la maison
Pas besoin d’être un pro des fourneaux pour préparer un délicieux repas saint-valentin pour sa moitié. Tout ce qu’il faut c’est un litre d’amour avec 4 ou 5 cuillerées à soupe de bisous !
Allez ! Pour être un peu plus sérieux, sachez qu’il existe de centaines de recettes faciles à préparer pour passer un dîner romantique le soir de la saint-valentin. La petite astuce que nous pouvons vous partager c’est de toujours privilégier les aliments aphrodisiaques comme le gingembre, les huîtres et le chocolat. Mettez également à l’honneur les crustacés pour apporter du raffinement et de l’élégance à votre repas saint-valentin. Voici justement quelques idées de recettes qui peuvent vous aider à impressionner votre partenaire :
Recette 1 : Sauté de soja au saumon et au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de saumon
- 2 barquettes de pousses de soja
- ½ bouquet de ciboulette
- 1 racine de gingembre
- Sauce soja
- 2 c-à-s d’huile d’arachide
Temps de cuisson :
- 8 minutes
Préparation :
Premièrement, enlevez la peau des filets de saumon et découpez-les en dés. Ciselez ensuite la ciboulette. Épluchez maintenant la racine de gingembre et coupez-la en fines lamelles. Faites chauffer l’huile d’arachide dans une poêle. Une fois chauffée, ajoutez-y les lamelles de gingembre et attendez jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Ajoutez également le saumon coupé en dès et dorez-les pendant environ 2 minutes. Ajoutez ensuite les pousses de soja et laissez chauffer le tout. Voilà ! Votre repas saint-valentin est désormais prêt. Au moment de servir, versez un filet de sauce soja et ajoutez un peu de ciboulette.
A lire : Léon et Marcel : des bons petits plats bio ultra-frais à domicile
Recette 2 : Gambas épicées sur lit de compote au curry
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pot de compote de pomme
- 12 gambas
- 1 yaourt grec
- Huile d’olive
- Cumin, curry, curcuma, mélange de quatre épices
- Sel, poivre
- Une gousse d’ail
- Piment d’Espelette
Temps de cuisson :
- 20 minutes
Préparation :
Décortiquez d’abord les gambas crues. Macérez-les ensuite avec les quatre épices et une gousse d’ail écrasée dans de l’huile d’olive. Incorporez le yaourt grec à la compote de pomme. Assaisonnez le mélange avec le piment d’Espelette, le curry, le cumin, le sel et le poivre. Répartissez ensuite la compote dans des petits contenants et mettez-les au frais. Poêlez maintenant les gambas à feu vif de sorte à les faire frire. Enfin, dressez les gambas sur une ardoise ou une petite assiette. Et une fois que ce sera prêt, ajoutez-y la compote épicée. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi garnir votre assiette avec quelques branches de roquette pour pimenter un peu votre repas saint-valentin.
Recette 3 : Truffes cœur passion au chocolat au lait
Ingrédients pour 6 personnes
- 260 gr de chocolat au lait
- 80 gr de purée de fruit de la passion
- 10 gr de miel
- 50 gr de beurre mou
- 40 gr de crème liquide
- Cacao en poudre
Temps de cuisson :
- 25 minutes
Préparation :
La première étape consiste d’abord à faire bouillir le miel et la crème liquide. Une fois bouillis, ôtez-les ensuite du feu et ajoutez-y des morceaux de chocolat. Mélangez-les jusqu’à ces derniers soient bien fondus. Incorporez ensuite progressivement la purée de fruit de la passion, puis les morceaux de beurre. Si besoin, replacez sur feu doux afin d’obtenir un mélange plus homogène. Après avoir gardé le mélange au réfrigérateur pendant quelques minutes, façonnez à présent en boules avec 2 cuillères à café du reste de la préparation. Enfin, faites rouler les boules dans une assiette de cacao en poudre et le tour sera joué ! Conservez-les dans un endroit frais ou au réfrigérateur jusqu’au service.
Recette 4 : Bœuf sauté au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 gr de filet de bœuf
- 3 c-à-c de vin de riz
- 3 c-à-c de sauce soja
- 1 c-à-c de maïzena
- 1 c-à-c d’huile de sésame
- 3 c-à-s d’huile d’arachide
- 50 gr de gingembre frais
- 1 c-à-c de sucre en poudre
- 1 c-à-s de bouillon de poulet
- Sel, poivre blanc au moulin
Temps de cuisson :
- 25 minutes
Préparation :
Pour préparer ce délicieux repas saint-valentin, coupez d’abord le filet de bœuf très finement. Incorporez ensuite dans un récipient le vin de riz, la maïzena, l’huile de sésame et la sauce soja. Ajoutez-y également la viande et mélangez bien le tout. Laissez la préparation mariner pendant 20 minutes. Pelez hachez finement le gingembre. Versez 2 c-à-s d’huile d’arachide dans un wok et portez-le à feu vif. Mettez ensuite la viande dedans. Faites sauter pendant 2 minutes en remuant doucement la préparation avec une spatule en bois. Mettez ensuite la viande sur un plat. Faites chauffer l’huile restante à feu vif et versez-y le bouillon, le gingembre, le sucre et le poivre. Enfin, mélangez cette sauce avec la viande et vous n’aurez plus qu’à servir votre repas saint-valentin.
A lire également : menus de fêtes, nos idées originales