Repas équilibré : à quoi ça ressemble ?

Repas équilibré : à quoi ça ressemble ?

Vous avez envie de manger plus sainement mais le souci c’est que vous ne savez pas quoi manger ? Eh bien, dans cet article, nous allons vous montrer comment constituer un vrai repas équilibré.

On nous répète à longueur de temps qu’il faut apprendre à manger de manière plus saine et plus équilibrée. Mais qu’est-ce qu’un repas équilibré exactement ? C’est vrai qu’on en parle beaucoup de ce terme sans vraiment savoir à quoi ressemble un repas équilibré. Alors, ça tombe bien car dans cet article, nous allons vous expliquer plus clairement ce que c’est qu’un repas équilibré. Mais nous allons également vous montrer plus concrètement de quoi est constitué un repas équilibré à travers quelques exemples de plats.

C’est quoi un repas équilibré d’abord ?

Alors, pour faire simple, on peut dire qu’un repas équilibré est un repas varié. C’est-à-dire que c’est un repas composé de plusieurs aliments de différentes familles. Ici, l’idée est donc de manger un peu de tout mais en quantité appropriée. Après, il existe bien évidemment des aliments qui sont plus sains que d’autres. Pour pouvoir évaluer si un aliment est équilibré ou non, il faut tenir compte de ses apports en nutriments, en vitamines mais également en calories. Sachez également que contrairement aux idées reçues, un repas équilibré se construit sur la semaine, mais pas seulement sur une journée. Si vous tenez vraiment à manger équilibré, vous devez donc apprendre à couvrir tous vos besoins nutritionnels et caloriques hebdomadaires.

Pourquoi doit-on manger équilibré ?

Si le fait de manger équilibré est si important, c’est avant tout pour des raisons de santé. Car en effet, une alimentation saine et bien équilibrée permet d’assurer le bon fonctionnement et l’entretien de l’organisme. En revanche, une mauvaise alimentation peut provoquer des maladies. Parmi les maladies les plus communes, il y a par exemple les maladies endocriniennes (en rapport avec les hormones) et les maladies cardiovasculaires. D’ailleurs, une étude a confirmé que la mauvaise alimentation était à l’origine d’un décès sur 5 dans le monde. Vous ne le saviez peut-être pas non plus mais une alimentation équilibrée permet également d’éliminer les toxines et les déchets qui se trouvent dans l’organisme.

Beaucoup de gens l’ignorent aussi mais lorsqu’on mange plus sainement et que notre organisme se porte mieux, notre peau devient souvent plus belle et plus éclatante. En effet, vous remarquerez probablement que les personnes qui privilégient les repas équilibrés ont généralement meilleure mine et beaucoup moins d’imperfections sur leur peau (des tâches, des boutons, etc…). Sachez également lorsqu’elle est combinée à une activité physique régulière, une bonne alimentation peut vous éviter les problèmes de surpoids.

De quoi doit-être constitué un repas équilibré ?

Nous voilà arrivé à la question que tout le monde à chaque fois. Que faut-il donc mettre dans son assiette pour pouvoir manger un repas équilibré ? Alors, la première chose qu’il faut savoir c’est qu’un repas équilibré doit contenir des protéines, des glucides, des lipides, des fibres, des vitamines et des minéraux. Les protéines sont indispensables pour la croissance, plus exactement pour le bon maintien du tissu musculaire et à la construction des cellules. Vous pouvez en trouver dans la viande, les fruits de mer, les produits laitiers, les noix, les œufs, etc.

Pour ce qui est des glucides, on peut en trouver dans les patates, l’avoine, le couscous, les pâtes, le riz, etc… Ces glucides permettent d’apporter de l’énergie aux muscles et au cerveau. Les lipides sont eux-aussi sources d’énergie. Les fibres, quant à elles, jouent un rôle fondamental dans le processus de digestion. Parmi les aliments riches en fibres on peut notamment citer les céréales, les fruits et les légumes. Enfin, les vitamines et minéraux permettent de faciliter le fonctionnement des organes et du métabolisme. Comme il y a tellement de vitamines, nous ne pourrons malheureusement pas toutes les citer. Mais vous trouverez facilement quels aliments sont riches en vitamines et en minéraux en fouillant un peu sur internet.

Comment faire pour manger équilibré ?

Vous connaissez maintenant quels sont les types d’aliments qu’il faut privilégier pour un repas plus sain. Regardons désormais comment est-ce qu’on peut mettre ça sur l’assiette. Voici donc sans plus attendre quelques idées de repas équilibré que vous pouvez préparer le matin, le midi et le soir.

Repas équilibré : à quoi ça ressemble ?
Crédit : Pixabay

Petit déjeuner équilibré

Il est indispensable de prendre un petit déjeuner équilibré pour pouvoir affronter la journée et bien répartir toutes les calories. Ce petit déjeuner devrait notamment contenir au moins un produit laitier, un produit céréalier, un fruit et une boisson chaude. Pour ce qui est du produit laitier, privilégier le yaourt et ou le fromage. Et pour ce qui est de la boisson chaude, vous pouvez choisir entre du thé, du chocolat chaud ou une tisane. Vous pouvez accompagner votre boisson avec du pain complet, des croissants ou des céréales… Et si vous préférez les aliments salés, nous vous recommandons vivement de commencer la journée avec une tranche de jambon ou un œuf sur le plat..

Déjeuner équilibré

Selon les professionnels de l’alimentation équilibré, c’est au moment du déjeuner qu’il faut manger le plus. Ici, on peut pratiquement tout se permettre. Mais si vous voulez vraiment manger plus sainement, nous vous conseillons de privilégier les féculents (les pâtes, le riz, les lentilles, les haricots blancs). C’est également au moment du déjeuner qu’il faut faire le plein de protéines (viande, poisson, etc…). Et il ne faut surtout pas oublier les légumines. En guise de dessert, il n’y a rien de mieux que de bons fruits bien frais !

Collation équilibré

Ce qu’il faut d’abord savoir c’est que le goûter de l’après-midi n’est pas une obligation. Mais si vous tenez à en prendre, sachez que l’idéal serait de le prendre au minimum 2 heures avant le dîner. Il faut aussi éviter de trop « surcharger » son goûter. Mieux vaut se contenter tout simplement d’une petite boisson chaude ou d’un céréalier (du pain ou des biscuits). Mais l’idéal pour un vrai repas équilibré serait bien évidemment d’opter pour un fruit ou un produit laitier léger (du fromage blanc ou un pot de yaourt).

Dîner équilibré

On dit souvent qu’un dîner équilibré ne doit pas trop être surchargé. Mais il ne doit pas non plus être trop léger. Comme vous le savez sûrement déjà, les apports caloriques se calculent sur une journée entière. C’est donc pendant le dîner que vous devez combler tous les nutriments et toutes les calories qu’il vous a manqué durant la journée. Vous ne savez pas évaluer les calories que vous consommez quotidiennement ?

Rassurez-vous, vous trouverez facilement des articles sur comment calculer vos calories en regardant sur le web. Bref, pour votre repas équilibré du soir, vous pouvez donc reprendre tous les aliments que vous avez mangé durant la journée. Mais cette fois-ci, vous devrez manger en quantité plus modérée. Sinon, de manière générale, un dîner équilibré doit idéalement contenir une portion de légumes, de protéines, des féculents, une portion de produit laitier et un fruit.

A lire également : rééquilibrage alimentaire avec le jeûne intermittent

Quels sont les aliments à éviter ?

Pour rester en bonne santé, il existe également certains aliments à éviter. Parmi eux, il y a les aliments ultra-transformés comme les céréales soufflées, les biscuits apéritifs, etc… En effet, ces aliments peuvent contenir des conservateurs, des additifs. En général, ils contiennent également trop de sel et trop de sucre. Essayez également de limiter les aliments riches en graisses saturées qui favorisent les maladies cardio-vasculaires et la prise de poids. Cela inclut les chips, les pâtes à tartiner, les viennoiseries, etc…

Sachez également que les boissons gazeuses, les sucreries ainsi que les confiseries n’apportent rien d’essentiel pour la santé. Nous vous recommandons également de modérer autant que possible la consommation de poisson et de viande rouge, qui à la longue finissent par causer des effets néfastes sur la santé.

Laisser un commentaire

Ô Magazine
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.
Autoriser tous les cookies
Enregistrer la sélection
Paramètres individuels
Paramètres individuels
Il s'agit d'un aperçu de tous les cookies utilisés sur le site Web. Vous avez la possibilité de définir des paramètres de cookies individuels. Donnez votre consentement à des cookies individuels ou à des groupes entiers. Les cookies essentiels ne peuvent pas être désactivés.
Sauvegarder
Annuler
Essential (1)
Essential cookies are needed for the basic functionality of the website.
Afficher les cookies