Le fumet de poisson maison est une base de bouillon de poisson utilisée dans la cuisine française pour ajouter de la saveur à une variété de plats de poisson et de fruits de mer. Il est généralement préparé en faisant bouillir des os, des têtes et des arêtes de poisson avec des légumes, des herbes et des épices pour extraire les saveurs et les arômes. Il est ensuite filtré pour éliminer les impuretés avant d’être utilisé comme base pour les sauces, les veloutés et les ragoûts.
Ingrédients pour le fumet de poisson
- 2 kg d’os, de têtes et d’arêtes de poisson (utilisez des poissons blancs tels que la morue, le cabillaud ou le lieu)
- 2 oignons, émincés
- 2 carottes, coupées en morceaux
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 litres d’eau
- Sel et poivre
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Préparation
- Dans une grande casserole, faites fondre les os, les têtes et les arêtes de poisson à feu moyen pendant environ 10 minutes.
- Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri, le bouquet garni, le concentré de tomate et le vin blanc.
- Versez l’eau dans la casserole et amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure et 30 minutes.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement. Utilisez un tamis ou un chinois pour filtrer le fumet et éliminer les impuretés.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Utilisez le fumet immédiatement ou conservez-le au réfrigérateur pendant 3 jours ou au congélateur pendant 3 mois.
Note: Vous pouvez utiliser différentes variétés de poisson pour faire votre fumet de poisson maison, en fonction de vos préférences de saveur. Il est également possible d’utiliser des épices comme le fenouil, le poivre, l’ail et l’échalote pour ajouter plus de saveur.