Depuis ce 9 juin 2021, “Paniers de saisons”, l’ouvrage de David Chenuet est disponible en librairie et en ligne. Publié aux Éditions Kiwi, ce livre met en avant la saisonnalité des produits et vous propose de multiples recettes de saison. C’est une véritable mine d’or pour les passionnés de cuisine en quête d’inspiration mais aussi pour les petits chefs du quotidien. Ô Magazine a interviewé l’auteur, David Chenuet : le passionné de gastronomie se met à table !
Un ouvrage écrit par un amoureux de la cuisine…
“Je suis un amoureux de la cuisine, la gastronomie. J’aime manger, je suis un gourmand” confie l’auteur, David Chenuet.
David Chenuet, l’auteur de cet ouvrage, a pour ambition de rappeler à tous que chaque aliment a une saison. Le thème majeur de l’ouvrage est la saisonnalité mais les messages sont multiples. “Il y a trois messages : consommer de saisons, utiliser un circuit court et protéger l’environnement“, répond l’auteur quand Ô Magazine lui demande les messages qu’il a voulu faire passer.
L’idée principale de l’ouvrage est l’importance de la saisonnalité. Il est bien connu que les produits disponibles sur les étalages en grande surface proposent un large choix mais que la saisonnalité n’est pas toujours respectée (ce qui peut parfois entrainer du gaspillage alimentaire). Or, les aliments correspondent aux saisons et ils ne peuvent pas disponibles toute l’année.
Et quoi de mieux que de lire l’ouvrage d’un passionné ? “J’aime manger, cuisiner, faire une belle table et ça, depuis tout petit“, raconte David Chenuet. Titulaire d’un BEP et d’un Bac pro hôtellerie restauration, dominante cuisine, il a toujours été attiré par la gastronomie. “Je me revois assis sur cette grande table dans la salle à manger avec le gratin dauphinois de mon grand-père et une escalope de volaille, un gâteau de semoule ou une crème au caramel“, confie l’auteur, partageant ainsi ses souvenirs d’enfance. Durant la lecture, sa passion dévorante pour la cuisine et l’hôtellerie restauration se ressent !
… et avec des passionnés de gastronomie !
L’ouvrage est préfacé par cinq grands noms de la cuisine. David Gallienne, Michel Roth et Georges Blanc ont prêté leur plume à l’auteur pour mettre en avant l’importance de la saisonnalité. Guy Savoy et Guy Legay ont également contribué à la préface de l’ouvrage.
Chacun de ses chefs a réalisé une courte préface, pour introduire l’ouvrage. Conseillé et reconnu par de si grands chefs, comment résister à l’envie de ce plonger dans ce livre?
Un sujet d’actualité brûlante, en théorie mais aussi en pratique
“Nous sommes un pays d’agriculture, de gastronomie. Nous avons des artisans, des producteurs amoureux, passionné par leur métier” déclare l’auteur. La saisonnalité est un sujet d’actualité car il est de plus en plus mis en avant… même s’il est aussi vite oublié malheureusement. Avec cet ouvrage, David Chenuet nous rappelle à tous, au travers de multiples recettes, que penser à la saisonnalité des aliments doit faire partie intégrante de notre quotidien.
En théorie, l’auteur nous explique dans l’ouvrage pourquoi la saisonnalité est importante et pourquoi il faut consommer des produits de saison. L’auteur met aussi ses conseils en pratique en proposant des tableaux d’aliments et de très nombreuses recettes. L’ouvrage est divisé en quatre parties, une par saison. Par exemple, les aliments phares du mois de juin sont le thon, le melon et la cerise. Vous pourrez ainsi cuisiner un melon surprise, un clafoutis aux cerises ou encore une tarte tatin au thon. De quoi vous apprendre l’importance de la saisonnalité et comment la transposer dans vos plats !
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Des recettes de cuisine nombreuses, variées et très alléchantes
Le contenu de l’ouvrage est remarquable. Classées par saison, les recettes sont nombreuses et elles donnent toutes envie. Du plat au dessert, il y a de tout ! C’est ce qui rend cet ouvrage différent des autres livres de cuisine.
De la tarte salée au potiron, à la soupe de cabillaud à la tomate, en passant par les beignets d’acacia du berry : il y en a pour tous les goûts. “Je suis vraiment gourmand car j’aime toutes mes recettes“, déclare l’auteur. Les recettes sont variées et simples, elles sont aussi très bien expliquées, vous n’aurez aucune difficulté à les mettre en œuvre !
Que vous aimiez la viande, le poisson, les fruits, les légumes mais aussi les graines et les fleurs, cet ouvrage a sa place sur votre étagère et vous en serez ravis ! Le mot de la fin revient à l’auteur de l’ouvrage Paniers de saison, David Chenuet : “Je pense qu’on devrait apprendre la saisonnalité dans les écoles, mais aussi à faire la cuisine. Les enfants sont notre avenir“.
L’ouvrage est déjà disponible sur Internet et en librairie. Si vous voulez cuisiner mieux et avoir à portée de main une source intarissable d’inspiration, foncez acheter ce livre de recettes !