Crêpe salée : des recettes originales pour la Chandeleur

Crêpe salée : des recettes originales pour la Chandeleur

Vous voudriez bousculer un peu vos habitudes pour la fête de la crêpe de cette année ? Alors, pourquoi ne pas vous laisser tenter par une crêpe salée ? Dans cet article, nous allons justement vous montrer comment préparer une délicieuse crêpe salée pour la Chandeleur.

C’est vrai que lorsqu’on parle de crêpe, on pense immédiatement à quelque chose de sucré. Or, il existe aussi des nombreuses recettes de crêpe salée. Parmi les plus connus, il y a par exemple la crêpe au jambon, la crêpe au saumon, la crêpe au fromage ou encore la crêpe sauce béchamel. En fait, des crêpes salées, il en existe vraiment pour tous les goûts ! Eh bien justement, si vous avez envie d’innover un peu pour la prochaine Chandeleur ou fête de la crêpe, voici quelques idées de recettes de crêpes salées gourmandes et originales pour vous épater vous-même et épater vos convives.

Conseils pour réussir une crêpe salée pour la Chandeleur

Bien choisir sa farine

Comme vous le savez sûrement déjà, les pâtes de crêpe sont essentiellement fabriquées à base de farine. Mais ce que vous ne saviez probablement pas (surtout si vous ne vous y connaissez absolument pas en cuisine) c’est qu’il existe différents types de farine. Et tout naturellement, chaque type de farine a ses propres spécificités et donc son propre goût. Il y a par exemple ce que l’on appelle la farine de froment, avec laquelle on prépare les crêpes sucrées classiques. Sinon, il existe aussi la farine au sarrasin, qui a un goût un peu plus prononcé et avec laquelle on peut réaliser des crêpes salées parfaites.

S’il y a également une chose qu’il faut rappeler c’est que crêpe ne rime pas forcément avec sucres et matières grasses. Bien au contraire, il existe des types de crêpes plus sains mais tout aussi délicieux de nos jours. Il existe par exemple des crêpes végans sans œufs, sans gluten et sans lactose. Bref, tout cela pour vous dire que techniquement, tout le monde peut donc se préparer une crêpe à son goût, qu’elle soit sucrée ou salée.

Soigner sa présentation

En général, lorsqu’on commande une crêpe, on s’attend toujours à recevoir la petite pâte fine en forme de cercle… Et pourtant, la crêpe peut également être présentée sous d’autres formes. Il existe par exemple des crêpes carrées, des crêpes triangles et parfois même en forme de boule. Et en général, plus les formes de nos crêpes sont innovantes et originales, plus on a envie de les manger. Voilà pourquoi nous vous recommandons de toujours bien soigner la présentation de votre crêpe avant de la servir.

Sachez par ailleurs qu’il existe 4 manières différentes de présenter des crêpes. Bien sûr, il peut y en avoir d’autres… Mais aujourd’hui, nous allons nous contenter des 4 façons de faire les plus utilisées et les plus appréciés de tous à savoir les crêpes enroulées, les crêpes en aumônières, les crêpes en pannequet et les crêpes en gâteau. Bien évidemment, chacun est libre présenter sa crêpe salée comme il l’entend. Si vous voulez rester sur la forme conventionnelle de la crêpe sucrée classique, personne ne vous le reprochera.

Idées de recettes de crêpe salée originale et facile à réaliser

Voici maintenant quelques idées de recettes de crêpe salée que vous pouvez facilement reproduire chez vous pour la fête de la Chandeleur :

Crêpe salée : des recettes originales pour la Chandeleur
Crédit : Pixabay

Recette 1 : La crêpe tartiflette

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de farine de sarrasin,
  • 50 g de farine de froment,
  • 500 g de pomme de terre,
  • 100 g de lardons fumés,
  • 4 œufs
  • 1/2 reblochon
  • huile, sel et poivre.

Temps de cuisson :

  • 50 minutes

Préparation :

Mélanger les deux farines dans un saladier avec les œufs et une pincée de sel en prenant soin d’incorporer progressivement le tout avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse à la fois coulante et bien épaisse.

Une fois bien mélangé, laissez reposer pendant 1 heure. Entre temps, faites cuire les lardons à feu vif pendant 5 minutes puis laissez de côté. Coupez les pommes de terre en rondelles et taillez le fromage en petites lamelles. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau bouillante pendant environ 30 minutes.

Lorsque tout sera prêt, huilez une poêle et versez-y une petite louche de pâte à crêpe. N’oubliez pas de tourner votre poêle dans tous les sens afin de bien répartir la pâte. Laissez cuire pendant 2 minutes puis retourner votre crêpe et laissez cuire à nouveau pendant 1 minutes.

Une fois que ce sera fait, il ne vous restera plus qu’à garnir vos crêpes avec le reste de la préparation (le fromage, les pommes de terre et les lardons). Pliez-les une par une et mettez-les dans un grand plat à four. Faites-les ensuite cuire au four pendant 5 minutes, juste le temps de faire fondre le fromage.

Voilà ! Votre crêpe salée tartiflette est désormais prête. A servir dès sa sortie du four…

Recette 2 : La ficelle picarde

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de champignon de Paris
  • 6 tranches de jambon
  • 120 g de gruyère râpé
  • 2 échalotes
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Temps de cuisson :

  • 10 minutes

Préparation :

Épluchez et émincez les échalotes puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Nettoyez bien vos champignons de Paris puis mixez-les de sorte à les émincer finement sans les réduire en purée pour autant.

Ajoutez les champignons émincés avec les échalotes puis assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de jus de citron. Poêlez d’abord à feu vif puis à feu doux de sorte à faire suer la préparation. Et une fois que ce sera prêt, ajoutez l’équivalent de 5 cl de crème liquide.

Préparer vos crêpes en faisant fondre 30 g de beurre et en mélangeant avec 25 cl de lait, 2 œufs, 125 g de farine, sel et poivre. Rassurez-vous, il existe plein de tutoriels faciles pour préparer une pâte à crêpe inratable sur internet.

Une fois que vos crêpes seront prêtes, il ne vous restera plus qu’à y ajouter la garniture (le jambon et les champignons) puis à les enrouler fermement.

Placez vos crêpes enroulées dans un plat à four en les disposant de sorte à ce qu’elles ne puissent pas s’ouvrir en cours de cuisson. Versez ensuite le reste de la crème liquide puis saupoudrez de gruyère râpé. Faites cuire en position grill pendant 5 minutes puis 5 minutes à nouveau à thermostat 7-8 (220°C) et le tour sera joué !

Recette 3 : La gâteau de crêpe salée en croque-madame

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 galettes de sarrasin
  • 24 tranches de jambon blanc
  • 50 g de beurre
  • 200 g de comté
  • 6 œufs de caille
  • Sel et poivre

Temps de cuisson :

  • 10 minutes

Préparation :

Préparez une douzaine de crêpes à l’avance puis râpez finement le comté et laissez de côté. Commencez ensuite à préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Faites fondre du beurre à feu doux et utilisez-le pour beurrer votre moule à gâteau avant de tapisser le fond avec du papier sulfurisé.

Poser une première crêpe au fond du moule puis beurrez le dessus. Ensuite ajoutez une tranche de jambon au dessus puis parsemez de fromage râpé. Répétez l’opération autant de fois qu’il le faudra jusqu’à épuisement des ingrédients.

Enfin, beurrez la dernières crêpe du dessus avant de recouvrir avec du papier aluminium. Ensuite enfournez le tout pendant 20 minutes. Entre temps, réaliser des œufs sur le plat avec vos œufs de caille.

Une fois que votre gâteau sera prêt, il ne vous restera plus qu’à déposer délicatement vos œufs sur le plat à la surface et votre gâteau de crêpe salée en croque-madame n’attendra plus qu’à être servi !

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