Nous pouvons enfin sortir. Après toutes ces semaines enfermé.e.s, vous avez sans doute repris une activité physique. Vous souhaitez vous remettre en forme sans pour autant vous priver de bons plats ? Voici quelques idées de recettes peu caloriques et délicieuses.
Recette gourmande sans gluten
Le Chef Cyril San Nicolas nous fait l’honneur de partager une recette de verrine très simple à réaliser. Originaire de Bordeaux, il vit de sa passion depuis 25 ans et a travaillé durement en laboratoire mais aussi dans sa boutique. Cette dernière fut vendue pile avant le début du confinement. Un signe du destin ? En tout cas, il n’a pas stoppé le Chef dans ses projets. À l’aide de sa compagne Audrey Roit, ils se sont lancés au mois de mars dans les lives Facebook depuis le groupe “Cours de pâtisserie en ligne”. Et quel succès ! À travers ses recettes diffusées, le Chef nous transmet son savoir-faire et nous met l’eau à la bouche. Son dernier live a eu lieu mardi 12 mai à 14h. Et pour les retardataires, le replay est bien évidemment disponible. Rejoignez le groupe en cliquant ici.
Le Chef dispense également des cours de pâtisseries personnalisés depuis le mois dernier. En souscrivant à un abonnement mensuel, les débutants mais également les professionnels peuvent réaliser les bases de la pâtisserie française, toujours sous l’œil avisé du Chef. Avec un cours chaque semaine soit quatre par mois, c’est l’occasion de vous révéler dans un domaine qui vous ressemble. Pour les plus grands fans de pâtisserie, des Masterclasses sont également disponibles en petit comité. La prochaine session se déroulera le 16 mai à 9h.
Le site du Chef permettra de répondre à toutes vos interrogations et vous apportera plus de renseignements. Maintenant, place à la recette !
Verrines flan au chocolat sans sucre et sans gluten
Il vous faudra :
- 125 cl de lait
- 125 cl de crème fraîche liquide (35% de matière grasse)
- 115 g de couverture chocolat noir (ici Santarem 65% Weiss)
- 60 g de jaunes d’œufs (environ 3 jaunes)
- Mettre le lait et la crème fraîche dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à frémissement.
- Verser sur la couverture chocolat et mixer hors du feu.
- Ajouter les jaunes d’œufs dans la ganache chocolat. Mixer.
- Garnir les verres à « un peu plus que la moitié ».
- Cuire au four à 85°C pendant environ 20 à 25 minutes.
Crumble sans gluten à insérer dans la verrine
- Pour la farine : 100 g de farine de sarrasin ou farine de châtaigne (sans gluten)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux ou sucre cristal (ou 30 g de Stévia)
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette (si souhaité)
- Sabler tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- L’effriter sur une plaque et la cuire au four à 160°C pendant environ 20 minutes.
- Mettre le crumble dans les verrines sur le flan chocolat encore tiède.
- Découper des petits cubes de bananes si souhaité et déguster.
Et on remercie le Chef d’avoir adapté sa recette pour nous !
Voici d’autres idées recettes issues des livres de cuisine de nos rédacteurs.
Sans farine et pourtant si bon
Vous voulez faire une quiche mais vous n’avez ni pâte brisée, ni farine pour faire une pâte maison ? Pas de panique, nous avons la solution. Pour sauver in extremis votre pain de mie qui arrive à sa date de péremption, il sera très utile pour cuisiner des tartelettes soufflées jambon fromage.
La liste des ingrédients est la suivante :
- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 5 petits suisses ou 250 g de fromage blanc
- 100 g de gruyère rapé
- 150 g de dés de jambon
- 2 cuillères à soupe de persil (pas primordial)
- Une pincée de sel et de poivre
Pour la suite de la recette, c’est extrêmement simple.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites bien griller les tranches de pain de mie au grille-pain pour éviter que le pain de mie ne ramollisse.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la moutarde. Ajoutez le fromage blanc ou les petits suisses puis le persil et mélangez à nouveau. Incorporez enfin le gruyère râpé et le jambon.
- Assaisonnez, mais ne salez pas trop. Car la moutarde, le jambon et le gruyère apportent déjà assez de sel.
- Découpez vos tranches de pain de mie à l’aide d’un emporte pièce.
- Déposez dans le fond de petits moules (des moules à muffins par exemple) un morceau de pain de mie préalablement découpé.
- Remplissez les moules avec la préparation au jambon et fromage.
- Enfournez pour 20-25 minutes selon la taille de vos moules et votre four.
- À la sortie du four, laissez reposer 2 minutes avant de démouler.
- Servez avec quelques feuilles de salade. C’est prêt !
Un pain d’épice sans œufs, sans lait, sans beurre et sans sucre
Dit comme ça, cela semble un peu fade… Détrompez-vous, c’est délicieux ! Pour certains ingrédients, tout dépend de ce que vous possédez déjà dans vos placards :
- 250 g de farine de seigle que vous trouverez dans les magasins bio, s’ils ne sont pas dévalisés
- 250 g de miel
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou autre poudre à lever
- Pour les épices, libre choix. Vous pouvez opter pour 1 cuillère à soupe de mélange d’épices et 1 cuillère à café de cannelle en poudre. Sinon, vous pouvez suivre votre recette habituelle et adapter selon les goûts. Par exemple, vous pouvez utiliser 1 cuillère à café de chacune des épices suivantes : anis, muscade, cannelle en poudre, gingembre en poudre et ajouter si besoin 1 cuillère à café de quatre-épice.
- ½ cuillère à café d’écorces d’orange (en poudre ou non)
- 18 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 150°C
- Dans une casserole, mélanger le miel et l’eau. Faire chauffer à feu doux. Laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélanger la farine de seigle, le bicarbonate, les épices, la poudre d’orange et le sel.
- Verser le mélange eau et miel dans le saladier puis bien mélanger, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Verser la préparation dans un moule huilé et enfourner pour 50 minutes
- Laisser refroidir pendant 24 heures minimum. Cela permettra aux épices de révéler leurs arômes.
Alors, qu’attendez-vous ? À vos fourneaux !