La lutte contre le froid ne nécessite pas plus de calories ! Notre organisme est capable, grâce au métabolisme, de maintenir notre température interne, quelles que soient les conditions climatiques extérieures : c’est la thermorégulation. S’il fait froid, le métabolisme s’active pour produire plus d’énergie donc de chaleur. Pour ce faire, il puise d’abord dans les réserves en sucre. Et c’est une fois qu’il a épuisé ces ressources en glucose que l’organisme va s’attaquer aux graisses. Mais ce mécanisme n’intervient qu’en cas d’exposition prolongée au froid, au moins 6 ou 7 heures d’affilée. 

lutte contre le froid

LE MIEL

Les meilleurs atouts santé sont ceux que nous procure la nature. Le miel en est la preuve ! C’est un allié indispensable pour lutter contre la fatigue hivernale. Ses innombrables vertus devraient nous en faire consommer tous les jours. Il possède des qualités antimicrobiennes nutritionnelles, énergisantes. Si le miel est sucré, il contient pourtant beaucoup moins de calories que le sucre. Il booste le corps, fortifie les os, et ainsi favorise la croissance. Il regorge de bienfaits pour le corps : potassium, magnésium et fer, mais aussi des protéines et des vitamines A, B, C et E.

LE THÉ VERT

Excellent à tous niveaux, c’est un antiviral puissant que l’on peut boire en cas de coup de froid. Drainant, stimulant, amincissant, anti-cancer, anti-âge : les effets anti-oxydants de cet élixir de bien-être ont de multiples vertus. Le thé vert brûle aussi le gras, aide à réduire le taux de cholestérol, traite les troubles digestifs, favorise la circulation sanguine, accélère l’élimination des toxines. Pour en tirer le maximum de bienfaits, on doit infuser le thé vert ou le thé noir en feuilles au moins 2 minutes à 90°C. Plus le thé vert est infusé longtemps, plus son pouvoir antioxydant est grand.

LE CHOCOLAT NOIR

On connaît les nombreuses vertus du chocolat pour lutter contre l’anxiété, le stress ou l’hypertension artérielle. Aujourd’hui, on peut aussi compter avec ses effets antitussifs. Des études britanniques ont démontré l’efficacité d’une molécule contenue dans le chocolat noir contre la toux chronique. Une raison supplémentaire de s’accorder un carré de plaisir de temps en temps ! Excellent remède contre la baisse de moral, le chocolat noir (70% de cacao de préférence) est riche en magnésium, un atout idéal pour retrouver du tonus lorsqu’il fait froid.

N’oubliez pas également les soupes et les fruits secs qui sont très riches en nutriments et en éléments actifs qui permettront à votre corps de se défendre contre les attaques du froid. Vous connaissez désormais les principales astuces pour lutter contre le froid.

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