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Tomates, cinq idées de recettes originales à tester cet été !

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Les tomates, sont le fruit de l’été.  On en trouvent partout, en apéritif, en entrée mais aussi en plat et pourquoi pas en dessert ?  Alors, voici quelques idées de recettes à tester cet été pour vous faire (re)découvrir ce fruit si bon pour la santé.

Riche en vitamines A,B,C et E et faible en calories, la tomate est la meilleure alliée pour notre santé. À l’inverse de bien d’autres aliments, elle peut être consommée sans modération. Par ailleurs, les multiples variétés qui existent offrent un choix varié permettant de la cuisiner sous diverses formes.

En apéritif : des petits pains garnis aux tomates

Pour cette recette toute simple, il faudra vous munir de patience. En effet, elle nécessite un certain temps de repos, mais vous n’en serez que plus satisfait. Voici la liste des ingrédients :

En apéritif : des petits pains garnis à la tomate.
Pains à la tomate garnis à la feta.
  • 200 grammes de tomates.
  • Une demi cuillère à café de levure sèche.
  • 300 grammes de farine.
  • Six oignons de printemps.
  • 200 grammes de fromage en crème.

Premièrement, lavez et coupez les tomates en morceaux et mixez-les (avec un mixer ou un blender).

Insérez la levure sèche aux tomates, puis mélangez.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la tomate, puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule.

Recouvrez d’un couvercle ou d’un tissu, puis laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

Pétrissez de nouveau une minute puis laissez au repos pendant 30 minutes.

Pour la garniture, hachez finement les oignons puis incorporez-les au fromage.

Reprenez la pâte, dégazez-la, puis étalez là en forme de rectangle.

Tartinez la pâte du mélange fromage-oignon et enroulez-la comme un roulé.

Coupez le boudin obtenu en sept ou huit parties, puis laissez reposer pendant 30 minutes.

Dans un moule à vapeur recouvert de papier sulfurisé, placez les boudins et cuisez-les durant douze minutes.

Enfin, dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faites cuire les deux extrémités des mini-boudins pendant deux-trois minutes.

Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !

En entrée : l’indétrônable tomate burrata

La simplicité n’est pas seulement efficace en art, elle l’est aussi en cuisine. Pourquoi chercher compliqué quand on peut faire simple ? Pour cette recette que vous pouvez personnaliser à votre convenance, vous aurez besoin de seulement trois ingrédients.

En entrée : l’indétrônable tomate burrata.
Tomate à la burrata.
  • Deux grosses tomates.
  • Une burrata.
  • Huile d’olive.

Lavez et coupez les tomates en rondelles.

Disposez-les comme pour faire une tarte dans une assiette.

Placez la burrata au centre puis assaisonnez d’un filet d’huile d’olive.

C’est déjà prêt, il n’y plus qu’a savourer le voyage en Italie.

Des plats simples et originaux

Les pâtes aux tomates feta

Elles font le buzz sur TikTok avec plus de 33 millions de vues, cette recette simple vous accompagnera tout l’été. À déguster aussi chaude que froide : une bonne façon de lier fruits et féculents.  Pour la réaliser, il vous faudra :

Les pâtes aux tomates feta.
Pâtes aux tomates et à la feta.
  • 400 grammes de tomates cerise.
  • 200 grammes de feta.
  • Une gousse d’ail.
  • Basilic.
  • Huile d’olive.
  • Sel, poivre.
  • 300 grammes de pâtes.

Disposez les tomates cerises préalablement lavées dans un plat et les recouvrir d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez puis mélangez.

Recouvrez avec l’ail et le basilic haché.

Placez la feta au centre du plat puis assaisonnez de nouveau avec un filet d’huile d’olive.

Enfournez le tout pendant 35 minutes au four à 180°.

Pendant ce temps, préparez vos pâtes.

Lorsque les tomates ont terminé leur cuisson, retirez-les du four et ajoutez les pâtes dans le plat.

Mélangez le tout ensemble et servez.

Les traditionnelles tomates à la provençale

Moins complexe qu’elle ne le paraît, cette recette du 19ème siècle mettra tout les amoureux de la tomate d’accord.

  • Quatre grosses tomates.
  • 100 grammes de chapelure.
  • 40 grammes de parmesan.
  • Sel, poivre, persil.
  • Huile d’olive.

Lavez et coupez les tomates en deux.

Retirez les graines à l’aide d’une cuillère à café.

Hachez l’ail et le persil, les mettre dans un moule, puis ajoutez la chapelure, le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une substance un peu pâteuse.

Dans un plat à gratin, placez les tomates et les remplir avec la garniture, ajoutez le parmesan par-dessus puis faire cuire au four à 200° pendant 25 minutes.

Afin d’éviter que le dessus des tomates ne noircisse, placez un papier d’aluminium au-dessus du plat.

C’est prêt, savourez !

À lire aussi : Gardez la ligne en mangeant du gâteau au chocolat !

En dessert : un gâteau au chocolat revisité avec des tomates

Non, non, vous ne rêvez pas ! Il y a bien de la tomate dans ce gâteau, mais rassurez vous : son goût est imperceptible. Le plus de ce dessert, il est healthy ! Eh oui, la tomate vient remplacer le beurre et le sucre qu’elle contient naturellement permet de diminuer les quantités de cet ingrédient. Excepté cet ingrédient surprenant, la recette reste simple :

  • Trois tomates (soit 250 grammes de purée de tomate).
  • 150 grammes de chocolat pâtissier minimum 50%.
  • Deux cuillères à soupe de cacao.
  • 100 grammes de farine.
  • 80 grammes de sucre.
  • Une cuillère à café de levure chimique.
  • Une pincée de fleur de sel.
  • Quatre œufs.
  • 120 millilitres de lait de coco ou autre.

Faites fondre le chocolat au micro-onde pendant 1 minute et 30 secondes.

Mixez les tomates avec le lait.

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure, et la fleur de sel.

Dans un autre bol, battez les œufs le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet électrique pour obtenir une texture légère.

Insérez le mélange de tomate, levure sèche, puis incorporez délicatement le chocolat afin de conserver un mélange aérien (mettre de côté une petite partie du chocolat fondu pour recouvrir le dessus du gâteau par la suite).

Ajoutez les ingrédients secs, puis mélangez.

Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfournez à 180° pendant 25 minutes.

Lorsqu’il est froid, recouvrez le dessus du gâteau avec le chocolat fondu que vous avez gardé (le chocolat a tendance à se figer et à durcir : pour éviter cela, vous pouvez mettre une petite cuillère à café d’huile neutre).

Maintenant, il ne reste plus qu’à servir et étonner vos invités avec votre ingrédient mystère.

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