Sauce tomate italienne, la recette originale

cuisine recette sauce tomate italienne Italie

La sauce tomate italienne, également appelée « sugo di pomodoro » en italien, est généralement utilisée comme base pour les plats de pâtes, tels que la lasagne, les spaghetti bolognaise et les rigatoni. Elle peut également être utilisée comme ingrédient dans d’autres plats tels que les pâtes à la carbonara, la pizza, les soupes et les ragoûts.

Voici une recette de base pour une sauce tomate italienne :

Ingrédients

1 boîte de tomates pelées
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/4 tasse de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre
Sel et poivre, au goût
2 feuilles de laurier (facultatif)
1 cuillère à soupe de feuilles de basilic fraîches hachées

Préparation de la sauce tomate italienne

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter les tomates pelées, le sucre, le sel, le poivre, les feuilles de laurier (si utilisé) et mélanger.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Retirer les feuilles de laurier (si utilisé) et ajouter le basilic frais haché.
Servir sur des pâtes, du riz ou sur des légumes grillés.

Origine de la sauce tomate italienne

L’origine de la sauce tomate italienne remonte à l’époque de l’Antiquité, où les Romains utilisaient déjà des tomates pour donner de la saveur à leurs plats. Cependant, la sauce tomate telle que nous la connaissons aujourd’hui a probablement été mise au point à Naples, en Italie au début du 18ème siècle. C’est là que la pizza avec tomate est apparue pour la première fois. Depuis, cette sauce est devenue un ingrédient populaire dans la cuisine italienne, utilisé dans de nombreux plats différents. Elle est maintenant également populaire dans les cuisines de nombreux autres pays.

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