sauce au poivre maison viande salade recette

La sauce poivre (sauce au poivre) est une sauce française traditionnelle à base d’une réduction de bouillon de bœuf ou de veau, de crème et de grains de poivre noir broyés. Il est généralement servi avec un steak ou d’autres viandes.

Voici une recette de base de sauce au poivre

Ingrédients

  • 1 tasse de fond de boeuf ou de veau
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe de grains de poivre noir concassés
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel au goût

A lire : Recette sauce hollandaise

Instructions

  1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’échalote et faire sauter jusqu’à ce qu’elle soit ramollie, environ 2 minutes.
  2. Incorporer la farine et cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte.
  3. Incorporer graduellement le bouillon de bœuf ou de veau et porter le mélange à ébullition.
  4. Ajouter les grains de poivre noir concassés et laisser mijoter 10-15 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  5. Incorporer la crème épaisse et continuer à mijoter pendant 2-3 minutes supplémentaires.
  6. Saler au goût et filtrer la sauce à travers un tamis à mailles fines avant de servir.

Remarque : vous pouvez ajuster la quantité de poivre à votre goût et certaines recettes peuvent également utiliser du cognac ou du brandy pour une saveur plus complexe.

A lire également : 9 astuces pour adoucir un plat trop salé

Laisser un commentaire