Plats d’été : recettes à partager en famille ou entre amis!

recettes d'été

Bientôt l’été, c’est l’occasion de vous préparer de bon petits plats à déguster sur votre terrasse. Ainsi que de partager des recettes entre famille ou amis ! Voici quelques idées de repas simples, faciles et savoureux.

Article rédigé par : Séphora Lislet

Des recettes à partager qui sentent bon le soleil, c’est l’été ! En effet, en cette période estivale, il est fréquent de passer plus de temps à l’extérieur qu’en cuisine. Faites donc des plats légers, frais et colorés que vous pourrez accompagner de bons cocktails. Cuisinez donc des plats d’été avec des recettes à partager avec votre entourage.

3, 2, 1…Cuisinez !

Vous pourrez retrouver des recettes simples à déguster tiède ou froides. C’est le cas de la quiche aux tomates cerise et mozzarella que vous pouvez accompagner de crudités ou servir à l’apéro. Toujours avec de la tomate, il est possible de réaliser des roulés d’aubergine à la ricotta. Pour cette recette, c’est très rapide, il vous faut des aubergines, du jambon blanc, de la ricotta. Sans oublier la tomate ainsi que les assaisonnements : huile d’olive, persil, sel et poivre. En 30 minutes, vous pourrez passer à table et impressionner vos amis avec vos plats d’étés simples, à partager. 

Même si c’est l’été et que tous les plaisirs sont permis, on n’oublie pas de manger des aliments bons pour notre santé. Si vous aimez bien les légumes, cette recette risque de vous plaire ! Plat à base de fenouil, il faudra juste une heure de votre temps pour préparer ce mets. En effet, le fenouil est un légume qui se récolte de juin à octobre. Profitez de l’été pour réaliser un délicieux fenouil mijoté à l’italienne. C’est une recette qui comme son nom l’indique comporte du fenouil mijoté dans un jus à base de vin blanc de crème et de jus d’orange, le tout gratiné avec de la mozzarella. Avec ce plat, ressentez à plein nez la saison estivale ! 

Des recettes qui invitent au voyage !

L’été est le moment idéal pour envisager des voyages. Cependant, si vous n’avez pas la possibilité de voyager, envisagez le voyage de vos papilles. En effet, lancez vous dans la préparation des beignets aux courgettes à la Turque. Avec des ingrédients simples, direction la Turquie pour un plat ensoleillé. Le fenouil quant à lui est toujours d’actualité puisqu’il revient dans une autre recette colorée mais en salade. Quelques fenouils émincés, du poivron rouge, des oignons, des olives, du sel, du poivre et du basilic suffiront. Vous pouvez rajouter un peu de vinaigre de balsamique également. Ce plat léger peut très bien se marier avec du poisson, une omelette, des féculents et même de la volaille. 

Vous souhaitez une recette haute en couleurs, eh bien vous voilà servie. Optez pour les légumes confits au poulet, chorizo et paprika fumé. Elle vous prendra environ une heure. Pour les gourmands et les addicts de paprika, cette recette est pour vous ! En effet, le paprika est une option idéale pour les personnes qui aiment le goût du chorizo mais qui veulent éviter le gras qu’il contient. Il convient également à ceux qui ne mangent pas ou peu de viande. Quant aux amoureux de l’huile d’olive, vous ne serez pas déçu car cette recette en est remplie !

Testez également la recette de fantaisie de chou vert à la pâte feuilletée

Impressionnez vos amis !

Les plats d’été sont toujours une bonne excuse pour avoir des recettes à partager. C’est aussi une bonne occasion pour tester de nouvelles choses. Est-ce que ça vous dirait d’essayer la version salée du tiramisu. Frais, agréable avec des parfums qui se mélangent à merveille. Pour vos tiramisus, utilisez des tomates, de l’ail, de la mascarpone, du boursin ail et fines herbes. Mais également de la crème liquide et de l’huile d’olive. Pour amener une petite touche à votre présentation, optez pour des croûtons à l’ail et de la ciboulette, bien entendu sans oublier le sel et le poivre. Avec cette recette, vous serez la reine de l’apéro !

Autre recette qui vous prendra à peine cinq minutes, les amuse-bouches au saumon fumé et fromage frais. Avec une préparation simple et efficace, vous allez passer pour un chef cinq étoiles aux yeux de vos amis ! Coupez du concombre en tranches de 4 millimètres d’épaisseur. Mélangez votre fromage frais avec de l’aneth, du citron, du sel et du poivre. Déposez une cuillerée de cette préparation sur chaque tranche de concombre avec un morceau de saumon fumé sur le dessus et saupoudrez d’aneth. Faites tenir le tout avec un pic en bois et bon appétit !

Grâce à ces recettes de saison, vous allez devenir un as du fourneau sans passer deux heures en cuisine !

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