Comment faire un stock de produits bio en cas de pénurie?

stock produits bio

La crise sanitaire qui sévit depuis déjà deux ans dans le monde entier devrait alerter chaque personne sur le comportement à adopter en cas de pénurie de produits alimentaires ou autres. Compte tenu du contexte, il est impératif savoir comment survivre en cas d’accident de la vie (chômage par exemple), de crise  nationale ou internationale qui pourrait empêcher la circulation des vivres. Le stock de produits bio peut aussi s’avérer utile pour prévenir la hausse des prix sur le marché, l’évolution du coût de la vie. 

Quand on est un consommateur de produits bio, la tâche s’alourdit davantage, car ce sont des produits prisés. En prenant en compte l’avis des survivalistes, nous allons vous aider à vous préparer à d’éventuelles pénuries de produits alimentaires.

Comment devons-nous faire une réserve de produits bio?

La réponse à cette question change d’une personne à une autre selon les habitudes alimentaires. Cependant, nous sommes tous unanimes sur certains produits indispensables à la survie de l’Homme.

Ne dit-on pas que l’eau c’est la vie? Alors, la première des choses à faire est une réserve importante d’eau. Après avoir garanti vos litres d’eau, voici donc en quelques lignes nos conseils de stockage de produits, qui peuvent vous être utiles.

Le facteur primordial sur lequel vous allez vous baser pour acheter les aliments est leur apport nutritionnel dans notre organisme. Ainsi, vous allez privilégier les aliments qui ont une forte densité énergétique et ceux qui sont riches en vitamines. Vous prendrez dans votre chariot:

  • De la farine pour la pâtisserie fait maison
  • Une bonne quantité d’huile végétale
  • Du riz
  • Du gros sel
  • Du sucre

Les survivalistes attirent aussi notre attention sur les produits à ne pas négliger comme de la spiruline, à cause de sa forte teneur en vitamine et en protéines. Intégrez également dans vos achats, les légumineuses, les protéines de soja, du quinoa et du sarrasin. Si votre facture n’est pas surélevée, pourquoi ne pas se faire plaisir avec des épices et aromates pour rendre plus délicieux vos mets. 

En cas d’empêchement ou d’incapacité à vous rendre dans un supermarché, cliquez sur ce lien pour acheter vos produits bio en ligne.

Pour ce qui est des fruits et légumes, faire un potager

Prenez de l’avance en vous créant un espace potager chez vous. Que vous soyez des consommateurs avérés de produits bio ou pas, les potagers doivent avoir une place importante dans vos maisons. En y plantant des fruits, des carottes, des choux-fleurs, des tomates et même des pommes de terre, vous deviendrez indépendants des supermarchés. En plus de manger bio, vous ferez également des économies considérables.

Une fois les réserves faites, les produits alimentaires doivent être stockés au sec, à l’abri de la lumière dans un cellier, ou au frais dans la chambre froide. Les aliments placés au congélateur sont considérés comme les réserves d’urgence, en cas de coupure d’électricité, vous allez commencer d’abord par les consommer avant d’ouvrir le cellier. 

Quelques astuces pour bien garder vos aliments dans votre cellier ou votre chambre froide.

Pour une meilleure gestion de votre stock d’aliments, il faut: 

  • Disposez vos achats par groupe d’aliments.
  • Mettre des étiquettes sur les étagères ou sur les tiroirs du garde-manger.
  • Enfin, classez vos aliments par ordre de péremption. Ceci vous évitera de vous retrouver avec des produits dont la date de péremption est passée depuis des mois.

Faire des réserves utiles est une habitude que toute personne est appelée à cultiver en soi à tout temps, et non pas seulement en cas de crise grave. Stocker ces produits en quantité importante s’impose désormais, compte tenu de la crise sanitaire et de la situation de tension qui règne entre l’Ukraine et la Russie. A la question de savoir comment faire un stock de produits bio en cas de pénurie; nous vous avons prodigué quelques conseils que vous pouvez facilement mettre en pratique.

Concernant les produits que vous devez acheter dans les grandes surfaces et supermarchés, sachez privilégier les aliments secs, qui se conservent plus facilement et qui vous aideront à tenir longtemps. Optez aussi pour les aliments qui sont d’un apport nutritionnel important pour votre organisme, riches en énergie. Une fois que vous disposez de tous ces éléments, vous devez savoir en prendre soin et éviter le gaspillage. 

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