4 recettes rafraîchissantes à base de tomates pour un été savoureux !

Recettes à base de tomates pour l'été

L’été est la saison des tomates juteuses et savoureuses, et il y a tellement de façons de les préparer dans des plats délicieux. Que vous cherchiez une salade rafraîchissante pour accompagner vos grillades de barbecue, une tarte salée pour un pique-nique en plein air ou une soupe froide pour vous rafraîchir par temps chaud, elles sont un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes estivales. Dans cet article, nous allons vous présenter les 10 meilleures recettes à base de tomates pour l’été, allant des salades simples et saines aux plats plus copieux et savoureux. Découvrez de nouvelles façons d’utiliser les tomates dans votre cuisine estivale et savourez le goût frais et délicieux de cette merveilleuse saison.

Recettes pour l’été

  • Salade de tomates et de concombre
  • Tarte à la tomate et à la moutarde
  • Bruschetta à la tomate et au basilic
  • Gazpacho de tomate
  • Salade de tomates cerises, de mozzarella et de basilic frais
  • Tomates farcies à la viande hachée et au riz
  • Gratin de tomates, d’oignons et de fromage
  • Pesto de tomates séchées au soleil et de basilic, servi avec des pâtes
  • Soupe froide de tomate, concombre et poivron rouge
  • Omelette aux tomates, au basilic et au fromage de chèvre frais
  • Pizza aux tomates, aux olives et à l’ail
  • Ragoût de tomates et de poivrons avec des boulettes de viande
  • Focaccia aux tomates et au romarin
  • Curry de poulet aux tomates, aux épinards et aux épices indiennes.

Recette de salade de tomates et de concombre

Ingrédients :

  • 4 tomates, coupées en dés
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 1/4 d’oignon rouge, émincé
  • 1/4 de tasse de persil frais, haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez les tomates, le concombre, l’oignon rouge et le persil frais.
  2. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive extra-vierge, le vinaigre de vin rouge, le sel et le poivre noir.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade de tomates et de concombre et mélangez bien.
  4. Couvrez la salade et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

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Recette de gazpacho

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates mûres, coupées en quartiers
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en morceaux
  • 1 concombre, épépiné et coupé en morceaux
  • 1 oignon rouge, coupé en quartiers
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tranches de pain rassis, coupées en cubes
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Dans un mixeur ou un robot culinaire, mélangez les tomates, le poivron rouge, le concombre, l’oignon rouge et l’ail. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  2. Ajoutez le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive extra-vierge, les cubes de pain rassis, le sel et le poivre noir. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et que la texture soit lisse.
  3. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Versez le gazpacho dans un grand bol et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Au moment de servir, versez le gazpacho dans des bols ou des verres, garnissez de tranches de concombre et de croûtons, et servez immédiatement.

Recette de tomates farcies à la viande hachée et au riz

Ingrédients :

  • 6 grosses tomates
  • 500 g de viande hachée (porc, boeuf ou veau)
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 tasse de riz cuit
  • 1/4 de tasse de chapelure
  • 1/4 de tasse de persil frais, haché
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les tomates, coupez le haut et videz-les délicatement avec une cuillère. Gardez la pulpe et les graines pour la farce.
  3. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  5. Ajoutez la pulpe et les graines des tomates, le riz cuit, la chapelure, le persil, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  6. Remplissez les évidées avec la farce, en tassant bien.
  7. Disposez les tomates farcies dans un plat allant au four et faites cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et la farce soit dorée.
  8. Servez chaud, garni de feuilles de persil frais.

Recette de pizza aux tomates, aux olives et à l’ail

Ingrédients pour la pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 ml d’eau tiède

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 tomates, coupées en rondelles
  • 1/2 tasse d’olives noires dénoyautées, coupées en deux
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/2 tasse de fromage râpé (mozzarella ou parmesan)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d’olive

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau tiède et pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  2. Placez la pâte dans un autre bol huilé, couvrez d’un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Préchauffez le four à 220°C.
  4. Étalez la pâte sur une plaque à pizza légèrement huilée.
  5. Garnissez la pâte avec les rondelles de tomates, les olives, l’ail et le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  6. Faites cuire la pizza au four pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
  7. Servez chaud, coupé en parts.

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Recette de salade de tomates cerises, de mozzarella et basilic frais

Ingrédients :

  • 500 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 200 g de mozzarella, coupée en petits cubes
  • 1/4 de tasse de basilic frais, haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez les tomates cerises coupées en deux, les cubes de mozzarella et le basilic frais haché.
  2. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive extra-vierge, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre noir.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade de tomates et de mozzarella et mélangez bien.
  4. Couvrez la salade et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

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