En vacances, pour les soirées entre amis. Le Mojito est toujours le bienvenu. Il nous transporte tout droit vers le soleil, les couleurs, les cocotiers… CUBA ! Ô Magazine vous livre sa recette du Mojito pour célébrer les beaux jours.

Son histoire …

Préparation cubaine qui englobe bien des mystères. Plusieurs histoires existent concernant son apparition. Il est communément admis que le Mojito, est un cocktail à base de rhum cubain. Il ne fait aucun doute qu’il vient de Cuba ! Son origine remonterai à 1586, et pour d’autres le Mojito aurait été créé par des esclaves africains qui ont travaillé sur les champs de canne à sucre à la fin du 19ème siècle. Le cocktail Mojito est une préparation typique de la culture cubaine qui a commencé à s’exporter à partir de 1946, et qui a acquis une notoriété mondiale en très peu de temps. Le Mojito s’exporte de Cuba et devient la boisson que nous connaissons tous, servi dans le monde entier.

Notre recette …

Une recette simple, un succès assuré qu’il soit avec ou sans alcool. On vous donnera toutes les astuces et étapes à respecter pour obtenir un Mojito digne de ce nom.  Il faut en premier lieu bien choisir les ingrédients à utiliser. Le choix du rhum est décisif. Nous vous proposons plusieurs rhums. Il n’y a pas que le rhum cubain Havana Club que l’on peut utiliser pour faire un délicieux Mojito. On vous emmène vers les îles de l’Océan Indien. L’île de la Réunion excelle dans ce domaine. Isautier , ou encore Charrette. Madagascar n’est pas en reste avec le Dzama.

Si vous choisissez de réaliser votre Mojito sans alcool, vous substituerez la quantité de rhum par du jus de fruits en fonction de vos goûts. Nous préconisons les saveurs exotiques comme la goyave, la mangue pour un total dépaysement. Concernant le choix du citron, ce sera selon votre convenance (citron vert, citron jaune, combava). Une fois les ingrédients prêts, vous pouvez vous atteler à la préparation du cocktail.

L'incontournable de l'été le Mojito 01 - ômagazine
L'incontournable de l'été le mojito 03 - ômagazine

Pour la préparation d’un verre de Mojito.

Il faudra  6 centilitres de rhum, la moitié d´un citron vert, 7 feuilles de menthe, de l´eau gazeuse et du sirop de sucre de canne ou du sucre roux selon votre convenance. La préparation traditionnelle du Mojito se fait dans un verre, mais vous pouvez utiliser  un shaker.

Commencez par mettre les feuilles de menthe, le sirop de sucre de canne. Si vous utilisez du sucre roux ce sera 2 cuillères à café. Ajoutez ½ citron vert pressé dans le verre. Pliez les 6 feuilles de menthe  pour faire ressortir leur arôme tout en évitant d’écraser les feuilles. L’arôme de la menthe va se développer. Ajoutez 6 centilitres de rhum dans le verre. 3 ou 4 glaçon pilés au préalable. Ajoutez 6 centilitres d’eau gazeuse pour finaliser le cocktail. Mélangez délicatement.

Au shaker, la préparation est plus simple. Il faut mettre tous les ingrédients dans le shaker : les feuilles de menthe, le jus de citron, le rhum, le sirop de sucre et les glaçons. Mélangez ensuite le tout en agitant fortement pour faire ressortir l´arôme de la menthe. Enfin, versez le mélange dans un verre puis rajoutez de l´eau gazeuse pour finaliser le cocktail.

Votre Mojito est alors prêt à être servi. Il ne vous reste plus qu’à déguster.

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